当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办2024年“青春逐梦·挺膺担当”毕业季系列活动的通知
作者:谢香银   审核: 李航    来源: 团委校园文化部    编辑:谢香银     时间: 2024-05-22    点击数:

各学院、校区团委(团总支)、学生会、研究生会:

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面加强毕业生爱校荣校教育,引导青年学生坚定理想信念,厚植家国情怀,胸怀“国之大者”、牢记“校之大者”,为中国式现代化建设挺膺担当,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代科大好青年。经研究,校团委、校学生会、校研究生会决定举办2024年“青春逐梦·挺膺担当”毕业季系列活动。

2024年5月20日至6月25日

2024届全体毕业生

青春逐梦·挺膺担当

四、活动内容

本次毕业季系列活动,分为“青春逐梦谱新篇”、“挺膺担当向未来”两个部分,共设计开展10项校级活动,涵盖思想引领、文化体育、志愿服务等多种形式,为全体毕业生营造安全、文明、和谐、温情、有序的离校氛围。各院级团组织、学生组织根据学校毕业季活动主题,结合10项校级主体活动,立足自身工作实际设计开展毕业季系列活动。

(一)“青春逐梦谱新篇”系列活动

1.第四届“爱体育·兴科大”毕业跑

为加强毕业生爱校荣校教育,推进学校体育综合改革,引导青年学生在“青春的赛道”上奋力奔跑,校团委、校学生会、校研究生会组织在崂山、四方两校区同步开展第四届“爱体育·兴科大”毕业跑活动以及主题校园健步行活动。

2.“青春不散场‘篮球’、‘足球’”师生告别赛

为给即将离校的毕业生们留下一份美好的校园回忆,帮助毕业生们树立“健康第一”理念,进一步增进师生之间的友谊,校团委、校学生会、校研究生会决定举办篮球、足球告别赛,为毕业生们留下“爱体育·兴科大”的珍贵回忆。

3.“歌声激荡四十年”第四十届校园十大歌手总决赛暨毕业歌会

为加深毕业生爱校荣校意识,校团委、校学生会将举办学校第四十届校园十大歌手总决赛暨毕业歌会,引导青年学生用歌声表达对母校的眷恋、对祖国的热爱,唱响“科大最强音”。

4.“记录帧帧瞬间·定格专属美好”毕业生写真拍摄活动

为增强毕业生母校的归属感和凝聚力,为毕业生们提供一种特别的方式留下校园专属的美好回忆,校学生会将在青岛科大青年公众号通过报名抽奖的形式在毕业生中随机抽取,为其免费拍摄精美写真。

5.举办“把爱留在青科大”毕业生跳蚤市场

为全面推进“我为青年办实事”,切实做好毕业生服务保障工作,发动毕业生通过调剂闲置物品帮助非毕业生,减轻毕业生的离校负担,校学生会将于6月中旬组织开展“把爱留在青科大”毕业生跳蚤市场活动。

(二)“挺膺担当向未来”系列活动

6.“乘风启程·为爱西行”毕业生爱心捐赠活动

为弘扬中华民族传统美德,增强毕业生们的社会责任感,提升服务意识和奉献意识,依托青岛科技大学“沙海”基金,校团委将通过开展爱心捐赠活动,展现全校师生对西部教育事业的支持,吸引更多的青年学生加入服务西部的队伍中去。同时,设立图书捐赠专项活动,捐赠所获图书将全部发往西部支教地所在学校,共同推动西部教育事业的蓬勃发展。

7.“与青年面对面”系列活动之学生骨干毕业生专场座谈会

组织学生骨干毕业生代表开展“面对面”活动,引导学生骨干毕业生结合自己在校的学习生活和成长历程,特别是担任学生骨干期间的工作体会畅所欲言并对学生组织发展提出针对性建议、对学校发展建言献策。

8.“青春为中国式现代化挺膺担当”毕业季签名墙活动

引导毕业生坚定理想、奋斗报国,表达自己对美好未来的憧憬,校学生会将于崂山校区南苑餐厅南门平台处、四方校区小五四广场搭建留言墙,引导毕业生同学留下对母校美好的祝福和对未来的殷切期待。

9.“启迪未来,共话成长”优秀毕业生采访活动

为展现优秀毕业生风采,同时为在校学生提供宝贵的学习经验校学生会开展“启迪未来,共话成长”优秀毕业生采访活动旨在用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人

10.“青科起航”毕业生离校志愿服务

为扎实推进“我为青年办实事”主题实践活动,服务毕业生离校“最后一公里”,进一步增强青年学生们爱校情怀和感恩意识,校团委、校学生会、校研究生会将为2024届毕业生提供暖心送行志愿服务。

五、工作要求

(一)系统谋划、精心部署。要立足单位实际,结合上述活动,创新形式开展毕业生离校活动,切实增强活动的吸引力、感染力,提升工作的针对性、实效性。

(二)强化组织、鼓励合作。要加强各项活动的组织工作,杜绝形式主义,确保落到实处;鼓励单位间加强交流合作,打造精品活动,形成典型经验。

(三)强化宣传,营造氛围。要充分发挥团属新媒体阵地作用,做好活动宣传工作,积极营造温馨、文明的毕业氛围。

各学院、校区团委(团总支)如有好的经验做法,请于6月25日前报送至团委邮箱twxcb@qust.edu.cn【提供3-4标志性图片(不要拼图),150字以内总结性文稿】

共青团青岛科技大学委员会

青岛科技大学学生会