关于面向全校学生选拔校团委兼职副书记的通知
作者:刘国立   审核: 李浩    来源: 组织部    编辑:刘国立     时间: 2024-09-26    点击数:

各分党委、党总支(直属党支部):

为贯彻落实《青岛科技大学共青团改革实施方案》(青科大党字〔2017〕104号)和《中共青岛科技大学委员会关于进一步加强党建带团建工作的实施意见》(青科大党字〔2024〕13号),扎实推进我校共青团改革创新,努力建设一支素质优良、结构合理、专兼挂相结合的团干部队伍,经研究决定,现面向全校学生公开选拔校团委兼职副书记,现将有关事项通知如下。

一、选拔原则

按照学校党委和团省委的工作要求,秉持“公平、公正、公开”原则,在全校范围内进行选拔。

二、基本条件

(一)坚决拥护中国共产党的领导,思想政治素质过硬,具有坚定正确的政治立场和较高的政治觉悟,具备较强的服务意识和责任意识。

(二)遵纪守法,具有履行职责所需要的理论素养和政策水平,能够将党的路线、方针、政策与学校团的工作、团组织和团员青年的实际相结合,具有较强的组织管理能力和沟通协调能力。

(三)热爱共青团工作,了解共青团改革发展方向,熟悉青年工作规律,善于创造性地开展青年工作。群众基础良好,能起到模范带头作用。

三、选拔岗位、数量及要求

校团委兼职副书记(学生)2名

1.中共党员(含预备党员),我校全日制在读三、四年级本科生或全日制在读二、三年级研究生;

2.模范遵守校纪校规,作风正派,诚信守法;

3.具有一年以上主要学生骨干工作经历。主要学生骨干包括:校团委兼职副书记、部门负责人;校学生会、研究生会主席团成员、部门主要负责人;院级团组织学生兼职副书记,院级学生会、研究生会主席团成员;党支部书记、团支部书记、班长等

4.品学兼优,能够妥善处理好工作与学习的关系,具有开展工作所需的必要技能和素质。

四、工作程序

选拔工作具体由校团委负责组织实施。

(一)报名与推荐。报名人员填写相关报名表格(附件),报所在院级党组织审核,院级党组织择优进行推荐。

满足选拔要求的校团委、学生会、研究生会主要学生骨干可自荐报名参加选拔,报名表由学院党组织、校团委共同审核,并按照“优中选优”的原则予以推荐。

报名表纸质版于2024年930日前报学校团委,电子版发送至邮箱tuanwei@qust.edu.cn。

(二)资格审查。由党委组织部、党委学生工作部和校团委依据上述条件对报名者进行资格审查。

(三)民主推荐。根据知情度、关联度和代表性原则分别确定参加人员范围,具体推荐方案另行公布。

(四)确定考察对象。根据工作需要和人选德才条件,综合考虑民主推荐、考核、日常表现、人岗匹配和师生基础等情况,研究确定考察对象。

(五)组织考察。发布考察公告,重点了解考察对象的思想政治素质和德能勤绩廉等方面的综合情况。

(六)提出拟任人选建议。根据考察情况及工作需要进行综合分析研判,提出拟任人选建议报学校党委审批。

(七)公示、任用。对拟任人选进行公示,听取群众意见,接受群众监督。公示无异议后,下发任职通知。

五、相关说明

(一)兼职副书记(学生)任期一年。

(二)兼职副书记在兼职期间由所在单位、校团委共同管理和考核。因故不能完成兼职任务的,须由所在单位党组织、学校团委书面说明,报学校党委同意。

(三)兼职副书记(学生)待遇参照学生兼职辅导员、学生助管相关办法执行。

(四)各学院选拔学院团委兼职副书记参照此通知执行。学院团委兼职副书记拟任人选需报所在单位党组织、校团委同意并备案。

(五)本通知关于年龄、任职年限计算截止时间2024年830日。

附件:

1.青岛科技大学团委兼职副书记(学生)报名表