作者:   审核:    来源:    编辑:潘超超     时间: 2023-03-26    点击数:

为增强大学生的心理自我调节能力,引导大学生善待自我,关爱他人,健康成长,促进学生全面协调发展,多举措培养学生“善爱我”的生命意识 。材料学院开展“敞开心扉,材遇见你”3·25心理健康教育系列活动。引导学生更好的认识与发展自我,同时传播心理健康知识,助力青年学生成长成才。

一路有你,心灵绽放

心声,需要聆听;喜悦,需要分享;痛苦,需要倾述。3月25日前后学院在小五四广场开展了“做不被定义的自己”卸下心理墙的主题活动, 同学们通过线下心理墙的形式,用一种仪式感、归属感,引导学生探索内心真实世界,写下自己对当下生活的感受及对未来生活的祈愿,用语言传递温度,用真情坚定信念,同时通过活动鼓励同学们做不被定义的自己。参加活动的同学表示:在一个人的成长道路上,会被贴上很多“标签”,这些“标签”往往是阻碍我们做最真实的自己的最大障碍,这次活动让大家更好地了解关注了自己的内心状态。

关爱你我,与心相约

学院心理协会组建了志愿服务团前往市北区洛阳路街道社区开展“关爱你我,与心相约”志愿服务活动。以讲述趣味故事、绘画手抄报等多种形式向小朋友们宣讲“如何爱自己”,培养孩子们的自信心,增加自我认同感,学会爱自己。希望他们树立积极乐观向上的生活态度,健康快乐地成长。此活动让同学们在与小朋友们一起活动的过程中敞开心扉,悦纳自我,让心灵冰消雪融,使学生以更加积极向上的心理状态投入到学习生活中去。

面朝大海,倾诉心声

3月25日学院组织开展了“面朝大海,倾诉心声”户外游活动,同学们到海边,面朝大海感受自然之美,围坐互相交流倾诉自己的心声,做彼此的心灵伙伴。使自己的精神得到放松,压力得到释放,同时拒绝焦虑更加关注当下自己的成长与进步。

“解忧杂货铺” ,“话”解忧虑

为引导学生觉察自我,倾诉困惑,释放压力,完善认识。学院在学院官方微信公众平台“青科大材料”创建“解忧杂货铺”线上倾诉平台,同学们可以通过这个解忧树洞来诉说自己的烦恼,释放心理压力。以此活动为契机,鼓励同学们积极向外界倾诉烦恼,在被治愈的同时也向他人传递一份温暖与善意。

此次“敞开心扉,材遇见你”3·25心理健康教育系列活动,不仅丰富了同学们的课余生活,从活动中深刻认识“善爱我的意义,引导同学们发现身边的真善美。材料学院高度重视学生心理健康教育工作,将继续探索多种形式的心理健康教育活动方式,提高学生的参与度、体验感和获得感,着力培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,维护校园和谐稳定。