机电学院团委开展“悦读新时代 书香润校园”主题教育
作者:于超   审核: 杨小明    来源: 机电学院团委    编辑:于超     时间: 2024-04-24    点击数:

为贯彻落实《青岛科技大学“书香科大”全民阅读工程实施方案》,持续推进“个十百千万”读书工程,4月以来,机电工程学院开展“悦读新时代、书香润校园”主题教育。

全面拓展“多场景阅读”。面向学院师生开展研读一本学科著作、学习一本马恩经典、品读一段厚重历史、举办一场读书分享会、开展一次读书笔记评选活动、开展一次“读书之星”评选为主要内容的“六个一”系列活动,形成浓厚的书香科大氛围。4月23日,组织“悦读新时代、书香润校园”世界读书日晨读活动,学院师生代表150余人一起分享《谁是最可爱的人》《钱学森传》,海陆空三军退役士兵齐诵《大国军魂》。学院组织师生代表70余人参加首届青岛海岸书香节启动仪式,共同分享阅读故事会。

扎实推进“分享式阅读”。学院发挥党员、学生骨干先锋模范作用,以“青年大学习”行动为主线,以“青马工程”等制度为抓手,通过“书记院长荐书”“阅读故事分享会”等形式推进“书香科大”全民阅读工程走深走实。学院领导班子及思想政治工作者共同诵读《青科大赋》,号召广大师生用实际行动读懂青岛科技大学这本“大书”。学院党委书记向师生党员分享党纪学习教育心得,原汁原味学习《中国共产党纪律处分条例》。机械231团支部开展“师生共读一本书”主题团日,师生分别分享了《青春之歌》《毛泽东诗词》《科学的历程》《共产党宣言》等经典书目,了解这些有温度、有思想、有影响的历史书籍,在阅读中增进爱党之情、恪尽强党之责。

聚焦推广“全民性阅读”。自“个十百千万”读书工程开展以来,学院借助优谷朗读、校园朗读亭等线上线下平台开展朗读比赛,拓展学院“朗读者行动”品牌内涵,组织“书香科大、‘典’亮人生”中华经典诵读大赛。定期推送、共同观看、分享交流《高山科学经典》等科学经典书目分享会。邀请校友冯少华讲述人生成长故事,真实感受新时代青年的“青春、奋斗、担当”。学院召开夯实“读书学习、健康成长、创新创造、艰辛奋斗”主基调的学风建设专题会议,完善优化学风建设的体制机制。

机电工程学院将贯彻落实《青岛科技大学“书香科大”全民阅读工程实施方案》与“勤于书卷·乐享其间”个十百千万读书接力计划等相关工作有机结合,作为坚守立德树人根本任务的有效切入点,常态化开展“书香科大”全民阅读工程,营造“多读书、读好书”的浓厚氛围。