暑期社会实践乡村振兴篇|艺术学院“青春筑梦,‘艺’心同行”艺术姐姐团队赴济宁市泗水县开展实践活动
作者:高畅   审核: 丁一宁    来源: 艺术学院    编辑:杨橙     时间: 2024-07-24    点击数:

为切实引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,青岛科技大学艺术学院团委开展了2024年“三下乡”暑期社会实践活动。

乡野足迹 共筑同心

青岛科技大学积极响应国家乡村振兴战略,艺术学院团委组建了由青年和老师共十三名成员的“青春筑梦,‘艺’心同行”艺术姐姐乡村振兴促进团,开展“三下乡”社会实践。

2024年7月15日,艺术姐姐社会实践促进团踏上了下乡之路,在此之前,团队成员深入探讨了实践计划,也深入了解了泗水县的历史文化、经济发展和社会现状。此次活动旨在通过实地考察、调研、帮扶等方式,深入了解乡村发展现状,让同学们深入了解乡村生活,学习农村发展的经验和问题,激发同学们的社会责任感和创新精神,为乡村振兴献计献策。

情暖乡村 “艺”创蓝图

本次实践活动首先进行了实地考察,艺术姐姐社会实践促进团成员走进了尼山圣境,近距离感受这个充满文化底蕴的地方。同学们认真听取讲解员细心地讲解,并且亲身感受书法的魅力。“以文化人,以德润身”按照习总书记的要求,本着坚持“古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导”充分激发优秀传统文化的生命力,滋润人心,滋养文明,向上向善的力量更加充沛。

艺术姐姐社会实践促进团还深入实地考察了泗水县等闲谷艺术小镇的发展情况,随着乡村振兴战略的推进,泗水县在经济文化方面取得了显著的成果。艺术姐姐社会实践促进团成员们在村民的带领讲解下,感受到了当地浓厚的艺术氛围。

泗水县注重传统文化的保护和传承,定期举办传统文化活动,让村民亲身感受并传承传统文化。村内还建立了图书馆、阅览室等为村民提供了学习和了解新知识的平台,同时也为孩子们提供了良好的教育环境。泗水县工艺制品丰富,例如当地的砭石、编织品、茶具酒具等等,艺术姐姐实践促进团成员们亲手制作了简单的工艺品,感受到了“守艺人”的优秀品格和高尚情怀,这些技艺不仅为他们带来了经济收益,也为村里增添了浓厚的文化气息。

星火接力,“艺”心同行

艺术姐姐社会实践促进团有幸邀请到了等闲谷艺术小镇策划人同时也是青岛科技大学校友田彬进行交流, 让我们以更加深度的眼光去理解小镇的艺术和智慧。作为等闲谷艺术小镇策划人,田彬先生有着深厚的造诣和丰富的经验,他不仅对艺术有着独特的见解,更将艺术与小镇的规划,建设,运营紧密结合。田彬先生耐心的解答了同学们的问题,向艺术姐姐社会实践促进团的成员们讲述了他的创业之路,小镇的发展,同时田彬先生非常希望有更多的年轻人加入乡村振兴的团队,为乡村振兴贡献力量。他的才华和远见为年轻人在未来规划和实践方面提供宝贵的经验和启示。

艺术姐姐社会实践促进团还通过带货直播的方式为当地的特产做了大力宣传。经过调研考察,同学们了解到泗水的地瓜以独特的品质和味道,逐渐成了一种受欢迎的农产品。随着互联网的普及和直播行业的兴起,带货直播成了乡村振兴的新动力,实践团成员通过直播平台,将泗水地瓜的独特魅力展示给更多人,让消费者直观的了解到了产品的品质和特点以及泗水当地的文化,让更多人知道泗水这个地方。

通过“三下乡”活动,青岛科技大学艺术学院的青年学子不仅在实践中锻炼了自我,也加深了对国情民情的理解。回首这段旅程,艺术姐姐社会实践促进团不仅带去了知识和技能,更带去了温暖和关怀。看到了乡亲们的朴素与真诚,也感受到了他们对于美好生活的向往与努力。在这个过程中,学到了很多书本上学不到的东西,体会到了社会的多元与复杂,更懂得了责任与担当。未来,我们将继续关注乡村的发展,为乡村振兴贡献自己的力量。让我们携手共进,为建设更加美好的社会而努力!