暑期社会实践爱国主义教育篇|中德工程学院“筑梦寻光,薪火相传”红色精神调研团赴山东省新泰市开展调研
作者:李硕 乔云翔   审核: 曲绍瑜    来源: 中德工程学院    编辑:李硕     时间: 2024-07-25    点击数:

716日至22日,青岛科技大学中德工程学院“筑梦寻光,薪火相传”红色精神调研团在新泰市开展暑期社会实践活动。调研团通过深入新泰市烈士陵园、龙廷革命史纪念馆等地,追寻红色精神的历史延续,重温革命先烈的光辉历程,深刻感悟红色文化的时代价值。

追梦:追寻中华之梦。中华民族始终在追梦的道路上砥砺前行,广大青年永远是时代的追梦者、圆梦人。在新泰市汶城中学校史馆,调研团探寻着自1949年建校以来学校师生们的追梦长卷。不同时期的文献与器具依次排列,仿佛置身于历史的缩影中。即使万物更新,始终不变的,是青年们的求知若渴、是老师们的孜孜不倦、是全体师生对民族复兴中国梦的坚定追寻。正如习总书记所指出的:“光阴荏苒,物换星移。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”相信汶城中学一定能为祖国培养出一代代优秀的追梦者,圆梦人!

undefined

寻光:探寻精神之源。追寻指引中华民族不断向前的精神灯塔,需要深入学习、亲身体会英雄先辈们走过的路。本次实践中,调研团实地参观了龙廷革命史纪念馆, 在讲解员的带领与解说下,调研团踏入一个个展馆,了解龙廷镇的革命历史,聆听讲解员讲述龙廷镇动人心脾的革命事迹。在陈毅元帅的塑像前,调研团成员久久矗立。 此后,调研团观看了《老井精神》纪录片,成员们纷纷表示,不敢相信在当时如此困难的时代,先辈们为了一口能造福村民的井,竟能够坚持挖掘十年之久。国家的强盛,离不开精神的支撑,一百多年来,我们党带领人民群众浴血奋战,书写出中华民族几千年来最壮丽的奋斗史诗,调研团通过重温革命先烈的英勇事迹,更加深刻体会到他们为了民族独立和人民幸福所付出的巨大牺牲。

undefined

传志:传承先烈之志。习近平总书记高度重视红色基因发展传承,强调要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。新泰是一座英雄辈出的城市,每一寸土地都承载着厚重的历史与文化,记录着先烈们的英勇事迹。在调研中,调研团前往了新泰市烈士陵园,祭奠先烈英魂,学习先辈遗志。在烈士陵园中,被鲜花簇拥着的,是李雨林烈士的墓碑,年仅22岁的他,为了救落水群众,献出了宝贵的生命。他们会被历史永远铭记!通过参观烈士陵园,调研团成员更加坚定理想信念,纷纷表示要用实际行动勇担时代使命 贡献青春力量!

红色是中国共产党和中华人民共和国最鲜亮的底色。传承红色基因,赓续红色血脉,发扬红色传统,则是维系中华民族精神血脉不断流、文明之树常青的关键所在。回望中国共产党的百年辉煌历程,它恰似一幅风华正茂的壮丽画卷,每一笔一画都凝聚着无数先辈前赴后继、不懈奋斗的心血与汗水。

“筑梦寻光,薪火相传”红色精神调研团负责人、中德工程学院2023级复合材料与工程专业学生乔云翔介绍说:“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们青年学生肩负着重要使命,我们应当将红色文化资源视为宝贵的精神财富,永固先辈们打下的红色江山、确保红色血脉世代永续。”

据悉,“筑梦寻光,薪火相传” 红色精神调研团在调研过程深入基层,通过调研、参观等多种方式去了解新泰市历久弥新的红色文化。接下来,调研团将持续通过红色文化资源弘扬主旋律、传播正能量,让红色文化在实践中浸润人心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!