暑期社会实践乡村振兴篇|经管学院“绚丽烟火”实践团赴长沙市浏阳市开展暑期社会实践活动
作者:经管学院团委   审核: 牛宝卫    来源: 经管学院团委    编辑:赵杰     时间: 2024-07-29    点击数:

为深入贯彻党中央对乡村振兴提出的七个要求和习近平总书记关于青年工作的重要思想,践行青科大学子青春报国的光荣使命,2024717日至24日,青岛科技大学经管学院“绚丽烟火”乡村振兴促进团赴长沙市浏阳市开展实地调研。此行旨在通过实地调研发现浏阳烟花行业发展难点,以学科知识解决问题,助力浏阳烟花产业持续健康发展,带动当地经济发展,促进乡村振兴。

邂逅周末焰火秀

浏阳,这座以烟花闻名于世的城市,正凭借着烟花产业的独特魅力,探索出一条别具特色的乡村振兴之路。2024720日在浏阳市烟花产业中心主任的带领下,调研团来到天空剧院。夜幕降临,浏阳天空剧院华灯初上,伴随着激昂的音乐,烟火秀正式拉开帷幕。8000个座位座无虚席。据调研团了解,“山水花城”浏阳手握3个世界级大IP,文旅家底丰厚,打响了“浙江有桐庐、江西有婺源、湖南有浏阳”的文旅品牌。通过与周末焰火秀的美丽邂逅,调研团更全面、深入地了解浏阳,为其未来的发展提供更有价值的建议和思路。同时,烟花产业也是浏阳的富民产业。据大瑶花炮商会描述:“2020产业销售额开始回升,2022年明显增长,去年烟花全产业链收入突破500亿。”近些年,产业总体形势良好,在解决就业问题和留守儿童问题上有着重要贡献,以其强大的产业活力和辐射带动作用,成为当地乡村振兴的稳定器和助推器。

调研浏阳烟花,直击问题所在

调研团深入浏阳烟花产业生产一线和相关政府部门,采访了浏阳市鞭炮烟花产业发展中心、浏阳市大瑶花炮产业商会以及浏阳市东信烟花集团有限公司等六家企业。调研团与政府相关部门展开深入交流,探究政策的引导方向和执行力度,寻找是否存在政策与实际需求不匹配的地方。走进各大厂商,考察生产流程、管理模式以及市场策略,挖掘在运营过程中潜在的问题。调研团采访了浏阳市鞭炮烟花产业发展中心,了解到目前烟花行业的相关政策以及发展现状。同时调研团成员与多家企业的高层管理人员会面,公司负责人向调研团介绍了公司的基本情况、发展历程、主要产品。随后,调研团在相关负责人的带领下,参观了公司的产品展示厅,并针对浏阳烟花产业发展过程中的痛点进行了交流。

借问卷解疑,析问题根源

团队精心设计了关于浏阳烟花产业发展的调查问卷并大量发放问卷,参与群体广泛覆盖了浏阳本地烟花生产企业、销售商以及消费者等。为确保问卷的有效性和可靠性,调研团严格进行了质量控制,对回收的问卷逐一进行筛选和审核,剔除无效问卷,保证了数据的真实性和准确性。在调研过程中,调研团不辞辛劳,以科学、客观的态度对待每一个数据和每一份问卷。他们的努力不仅为浏阳烟花产业的发展提供了宝贵的参考依据,也为相关部门制定更具针对性的政策和措施奠定了坚实的基础。

多学科赋能,除烟花之痛

团队涵盖化工、国贸、物流、财务、营销等专业,致力于解决烟花产业发展过程中的痛点问题,为推动当地产业发展、促进乡村振兴贡献力量。化工专业队员深入分析烟花制作中所使用的化学材料的性质、反应原理以及潜在的安全风险,这有助于准确评估原材料的质量和安全性,为优化烟花制作工艺提供科学依据。国贸专业队员熟悉国际贸易规则和市场动态,研究不同国家和地区的贸易政策对浏阳烟花出口的影响,为拓展国际市场提供策略建议。物流专业队员准确评估烟花运输过程中的物流成本和效率,助力解决配送和成本问题。财务专业队员能够对烟花企业的财务状况深入分析,评估成本控制、盈利能力和资金流动性,为提高企业经济利益提供专业意见。营销专业队员善于洞察市场需求和消费者心理,为浏阳烟花的品牌定位、产品推广和营销策略提供创新思路,提升品牌知名度和市场占有率。调研团不仅深入企业、工厂和市场收集一手数据,还与行业专家、企业负责人和当地政府部门进行了广泛而深入的交流。他们运用所学知识,对收集到的数据和信息进行全面分析,提出了一系列具有针对性和可操作性的建议。