暑期社会实践基层服务篇 | 青岛科技大学赴青岛市崂山区听海社区“星星之火”助学实践团暑期支教活动
作者:   审核:    来源:    编辑:赵赪赪     时间: 2024-07-30    点击数:

贡献青春力量,书写青年担当。日前,青岛科技大学自动化学院“星星之火”助学实践团赴青岛市崂山区听海社区开展为期十四天的暑期“三下乡”社会实践活动。志愿者们根据自身专业特长,精心设计了爱国情怀、音乐素养、手工制作等多元课程,旨在丰富扩展孩子们的知识视野,不拘泥于课本,激发他们自身的学习兴趣和创造力。

精神世界的塑造,从爱国开始,志愿者们化身为老师,讲述了自己在西部的当兵经历,为孩子们开启了一场爱国主义教育课。激发孩子们内心深处的爱国情怀。并且带来仿制枪,头盔,防弹衣,让孩子们也体验到当兵的感觉,让孩子们感受到当前和平的来之不易。并以观看纪录片的形式和孩子们一起回顾党的光辉岁月。

动手能力的培养也是必不可少的,社区老师和志愿者们一起带领孩子们动手,画脸谱、做剪纸,让孩子们感受动手乐趣的同时也了解到中国的传统文化。

除此之外,志愿者还利用自身特长,教同学们琴棋书画。以琵琶为例,教给孩子们一些简单的乐理知识,让孩子们感受到琵琶声婉转如诗,像涓涓细流似幽咽。以象棋为例,感受“棋盘方正,纵横交错,楚河汉界,两分天下”的魅力,并且扩展讲述象棋背后源远流长的中国历史。

“青春奉献在村乡,支教生涯韵味长”。随着“三下乡”活动的持续进行,越来越多的青年学生深入到基层当中去,并且源源不断的注入到各个需要他们的地方去,“自”家人正在以自身的方式阐述如何去做一名有担当的青年!