暑期社会实践乡村振兴篇 | 青岛科技大学“微山建设,艺术助力”艺术姐姐乡村振兴促进团赴济宁市微山县开展助农社会实践活动
作者:盛士峰、胡汶汝   审核: 丁一宁    来源: 艺术学院    编辑:盛士峰     时间: 2024-07-30    点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话和指示精神,引导青年学生关注乡村发展、投身乡村振兴,724日至728日,青岛科技大学“微山建设,艺术助力”艺术姐姐乡村振兴促进团师生一行12人在济宁微山县张楼镇湖兴渔村、湖陵村和大孙庄村开展助农社会实践活动。

细听村史讲解,共鉴乡村新风貌

村史村貌是深入了解乡村的重要途径。实践团队先后参观走访了湖兴渔村和湖陵村,队员们在村支部书记耐心细致的讲解中,深切感受自乡村振兴战略实施以来乡村发生的新变化。依湖而建、因党而兴的湖兴渔村,是微山县张楼镇的特色代表村落之一。在党的坚强领导和政府的大力扶持下,湖兴渔村探索出以生态养殖和旅游观光为特色的发展之路,不仅为村民开辟了多元化的增收渠道,还解决了传统渔村产业结构单一、抗风险能力弱等问题,快速实现了产业结构的优化升级,是乡村振兴的生动实践案例。

校地深度座谈,共谋振兴新策略

为深入了解乡村在发展中的实际需求和面临的问题,实践团队与湖兴渔村村民代表展开了进一步座谈交流。座谈会上,湖兴渔村支部书记化红超对湖兴渔村的目前发展实际及未来发展规划进行了详细介绍,同时就乡村发展中存在的乡村艺术设计相关问题以及希望获得的帮助进行了说明。实践团带队老师盛士峰介绍了艺术学院和实践团成员的基本情况,并组织队员就化书记提出的问题进行讨论,实践队队员从艺术专业的角度出发依次发言,提出相应的解决举措。座谈会最后,实践队为湖兴渔村赠送了队员们创作的诗画艺术作品。

亲历农渔实践,学习田野真功夫

实践队第一站前往的是湖兴渔村在微山湖水域中的一处船屋聚集地。这里的渔民以船为家,捕鱼为生,实践队员登上船屋,参观船屋构造,了解渔民在船屋的生活日常,学习捕鱼知识技巧,部分实践队员还跟随渔民一起参与了湖上捕捞作业。实践队第二站来到了大孙庄村,大孙庄村是微山县著名的水稻手插秧示范基地,大孙庄村支部书记热情的向同学们介绍了水稻生长周期、种植技术、病虫害防治以及微山县特有的农业灌溉系统和土壤改良措施。这些农渔亲身实践不仅让队员们对乡村生活有了更加全面和深入的认识,也为她们的艺术创作提供了丰富的灵感来源。

融合乡土资源,创意文旅新探索

微山湖水系密布,阳光充沛,是荷花生长的天然佳地。池塘和湖边荷花、荷叶和莲蓬随处可见。实践队员们融合乡土资源,将采摘的新鲜荷花、莲子和实践前准备的手工材料相结合,进行以“荷”为主题的手工艺术创作,探索创意文旅新路径。实践队员们的手工艺术创作吸引到了当地村民和儿童参与,大家在队员们的带领下一起头脑风暴探索创新与荷相关手工。最后制作出来的精美逼真的荷花扭扭棒、独具创意的莲蓬书签、形象生动的莲子书画极大地拓宽了当地文旅手工创作新思路,极大地提高了当地村民发现美、认识美、创造美的能力。

回顾本次社会实践活动,它不仅为实践队员们提供了一个宝贵的探索与成长的舞台,也为微山县的乡村发展带来了新的思维碰撞和活力。未来希望艺术能够继续成为乡村振兴的催化剂,激发乡村活力,让每一个乡村都能绽放出属于自己的光彩,成为人人向往的美好家园。