暑期社会实践爱国主义教育篇 | 化工学院团委赴济南市历城区“追溯革命记忆,赓续红色血脉”暑期三下乡社会实践团队开展系列活动
作者:柳晓阳   审核: 贾建闯    来源:    编辑:杜宗杰     时间: 2024-07-31    点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2024年暑期,青岛科技大学赴济南市历城区“追溯革命记忆,赓续红色血脉”暑期三下乡社会实践团队开展了为期五天的社会实践。

赴济南市中共山东早期历史纪念馆参观——追溯山东党史,传承革命精神

719日,为树立爱党报国信念、担当时代使命责任,激励青年学生树立崇高的人生目标和价值追求,坚守正确的政治方向,实践团队赴济南市中共山东早期历史纪念馆参观学习。中共山东早期历史纪念馆位于山东省济南市五龙潭公园的南侧,利用展板、照片、文献、文物等多种展品和展示形式,生动再现山东早期党组织创建发展在中国共产党党史中的重要历史地位,同时揭示出山东共产党人坚定信念、勇于担当、排除万难、探索前行的伟大精神。此次实践活动,激励团队成员们传承和弘扬中国共产党革命精神、优良传统和作风,不忘初心、牢记使命,担负起时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

赴济南市“五三惨案”纪念碑及济南惨案纪念馆参观——铭记历史沧桑,展望明日华章

720日,为增强青年学生的历史意识和民族责任感,激发爱国情怀和民族自豪感,更加自觉地肩负起民族复兴的使命,实践团队赴济南市“五三惨案”纪念碑及济南惨案纪念馆进行参观学习。“五三惨案”纪念碑位于趵突泉南路,碑体由一块巨大的花岗岩雕刻成日历模样,始建于1995年。碑文记录着1928年济南人民一段惨痛的记忆,以及近代以来中华民族遭受帝国主义侵略的屈辱历史。济南惨案纪念堂位于趵突泉公园东北角,占地面积约2600平方米,蔡公时铜像摆放在一楼正中央,两侧陈列了大量史料,以连环画的形式展示了“齐鲁风云”、“济南沦陷”、“奋起抗击”、“民众觉醒”等铜版画。团队成员详细了解“五三惨案”纪念碑的发展历史,深刻感受到“五三惨案”背后的家国之辱、民族之痛。一件件残留着历史痕迹的实物展品,让团队成员对日本帝国主义侵略者的罪恶行径深恶痛绝,更对在济南惨案中深受迫害的济南人民给予深深地哀悼和缅怀。

经过此次实践活动,团队成员们深切领悟到,作为新时代社会主义青年,我们应铭记抗战历史,弘扬抗战精神,坚定理想信念,担起时代赋予的历史责任与使命。

赴济南市济南解放阁参观——追寻红色足迹,担当复兴重任

721日,为了让青年学生了解济南解放的艰辛历程和重大意义,从革命斗争的历史中汲取奋进的精神力量,传承红色基因,激励同学们在面对困难和挑战时勇往直前,实践团队赴济南解放阁参观学习。解放阁是解放战争济南战役期间,中国人民解放军于1948924日攻克济南时的攻城突破口处。经过八天八夜的浴血奋战,济南战役取得全面胜利,拉开了人民解放战争战略决战的序幕。馆内陈列着的中国人民解放军战争时期所用的头盔、腰带、子弹袋、旗帜等,在馆内的墙上可见许多先烈的生平事迹,每一张照片都诉说着中国共产党的英勇无畏。此次实践活动,团队成员体会到了革命先辈为了理想信念舍生忘死的崇高精神,在心中种下了爱国、奋斗与担当的种子。

赴济南市济南战役纪念馆参观——铭记革命烽火,践行红色担当

722日,为向在战役中英勇献身的烈士们表达崇高的敬意,传承他们的爱国精神和英勇无畏的品质,增强民族自豪感和认同感,实践团队赴济南战役纪念馆参观学习。

济南战役纪念馆是为纪念济南战役而修建的专题性纪念馆。济南战役是解放战争时期华东野战军对国民党军重兵守备的济南进行的大规模攻坚战,开创了解放战争中人民解放军夺取大城市的先例,使华北、华东两大解放区连成一片,为战略决战创造了有利条件。馆内通过丰富多样的展品和详实的资料,全方位展示了济南战役的背景、经过和重大意义。陈列厅采用了先进的展示手段,如多媒体影像、实物模型等,让参观者仿佛置身于战役之中,深刻感受到战争的残酷和胜利的来之不易。

赴济南市英雄山革命烈士陵园参观——缅怀革命先烈,传承红色精神

723日,为缅怀革命先烈,激发青年的历史责任感,继承革命精神,为民族复兴贡献力量,实践团队赴济南英雄山革命烈士陵园及济南革命烈士纪念塔缅怀革命先烈。英雄山,作为济南市著名的爱国主义教育基地,承载着丰富的革命历史和深厚的红色文化。济南革命烈士纪念塔是为纪念济南数以万计的革命先烈而建。团队成员通过向纪念塔致敬,表达了对上一代革命战士的深切缅怀和崇高敬意。

通过此次实践活动,实践团成员们不仅亲身感受到了革命先烈们的英雄精神,更加深刻地认识到了作为新时代青年肩负的历史责任。此次活动,不仅是对革命历史的一次深刻回顾,更是对青年学子进行爱国主义教育的一次生动实践。以此为契机,团队成员必将以更加坚定的信念,更加昂扬的斗志,投身于国家的发展和民族的复兴之中。