暑期社会实践中华文化传承篇 | 高分子学院“红心‘橡’塑,传韵中华”实践团深入平度市博物馆,探寻千年文化传承之旅
作者:方璇   审核: 贾明明    来源:    编辑:张欣     时间: 2024-07-31    点击数:

2024721日,青岛科技大学“红心‘橡’塑,传韵中华”实践团来到平度市博物馆,感受平度历史底蕴,汲取千年历史智慧。平度市博物馆位于平度市人民公园内,是一座集展示、收藏、研究、教育为一体的综合性博物馆。馆内设有历史文物、民俗风情、自然地质等多个展区,收藏了大量珍贵的文物和资料,是研究平度乃至山东地区历史文化的重要场所之一。

踏入博物馆,一棵汉武帝东巡时亲手种植的银杏树格外引人注目。双株连体,枝繁叶茂,宛如历史的见证者,静静地倾听着千年的故事。馆内的石碑林立,每一石每一刻,都记载着平度的历史篇章。

在近来新改造的展厅中,团队成员无不被眼前的景象所吸引。展厅内合理的布局和丰富的藏品,让他们流连忘返。史前石器的质朴、陶器和青铜器的精湛工艺,以及清代景泰蓝茶具和琥珀念珠的精美,都彰显着平度深厚的历史文化底蕴。

在自然地质展区,实践团成员们领略了大自然的鬼斧神工和生命的无穷魅力。地质构造、矿产资源和生物多样性的丰富展示,让他们对这片土地有了更深的认识。而民俗风情展区则呈现了平度地区的民间习俗、传统技艺和特色美食,体现了平度人民的智慧和创造力。

在新时代的征程中,青岛科技大学“红心‘橡’塑,传韵中华”实践团肩负着传承红色基因,弘扬中华优秀传统文化的使命。他们深知,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开对历史文化的深入挖掘和传承。此次寻访平度市博物馆,仅仅是他们文化传承之旅的一个起点。未来,他们还将继续深入探寻更多的历史文化遗址,不懈地挖掘和传承中华民族的优秀文化,让历史的记忆在新时代焕发出更加璀璨的光彩,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。