暑期社会实践中华文化传承篇 | 高分子学院“红心‘橡’塑,传韵中华”实践团在平度展开“深度调查非遗文化,彰显社区传承魅力”的非遗文化社区调查活动
作者:方璇   审核: 贾明明    来源:    编辑:张欣     时间: 2024-07-31    点击数:

为了深入挖掘和传承非物质文化遗产,弘扬中华民族优秀传统文化。2024723日,青岛科技大学“红心‘橡’塑,传韵中华”实践团在平度展开了“深度调查非遗文化,彰显社区传承魅力”的非遗文化社区调查活动。此次活动旨在通过问卷调查、街头采访等方式,全面了解社区居民对非遗文化的认知与态度,深入挖掘和了解非遗文化在社区的传承与发展情况,为保护和弘扬我国丰富的非物质文化遗产贡献力量。

活动初期,实践团的成员们去到了平度市文化馆、平度市图书馆及扬州路社区综合文化活动中心开展调研,向附近的市民发放了近百份精心准备的问卷,问卷内容涵盖了市民对非遗文化的了解方式、认识程度、掌握情况,非遗工艺品的购买情况及市民对非遗传承的看法和期待等方面。通过数据分析,志愿者们对市民的非遗文化认识情况有了初步的了解。

在平度市图书馆门前,他们遇到了一位非常喜欢非遗文化的女孩,她给成员介绍了她与剪纸的故事,并告诉我们她晚上会在图书馆的夜校进行专业的学习。在她看来,剪纸是人们对美好幸福生活的一种寄托,它囊括了剪、刻、撕、染等多种工艺于一身,象征着人民内心的愿望诉求和生活写实。我们年轻人应该不断去探寻剪纸艺术等文化遗产的魅力,让其在新时代开出更加绚烂的花朵。

在平度市文化馆门前,成员采访到的一小部分成年人对非遗文化的兴趣一般,他们不常接触非遗文化,但精美的非遗工艺品还是会吸引他们。在扬州路社区综合文化活动中心,成员采访了一群正在运动的中老年爷爷,他们都是草编非遗文化的忠实爱好者,他告诉我们,草编是一项传统的老手艺,在他们小时候家家户户都会,他们也对草编传承的未来抱有极大的信心,他们想对年轻人说:“一代接一代传承下去,草编文化定会发扬光大。”

活动还组织了成员对本地非遗项目进行深入调研。通过挖掘和整理,活动组对一些具有平度地方特色的非遗项目如泥塑、草编、剪纸等进行了深入记录。成员与非遗传承人进行对话交流,了解非遗文化的学习情况,以及平度当地采取的推广非遗文化的措施。非遗文化进校园、非遗文化在学校和社会的普及以及定期的非遗文化集市都有利于丰富和记录中华文化的宝库,让更多的年轻人认识并喜欢上这些非遗文化。

本次活动的成功开展不仅对提高居民对非遗文化的认知具有积极意义,也彰显了平度市在保护和传承非物质文化遗产方面的决心与努力。未来,我们将继续深入挖掘更多的非遗文化宝藏,为弘扬我国丰富的非物质文化遗产做出更大的贡献。同时,我们也希望更多的社会力量能够参与到非遗文化的保护和传承工作中来,共同为传承中华优秀传统文化贡献力量。