暑期社会实践中华文化传承篇 | 高分子学院“红心‘橡’塑,传韵中华”实践团圆满完成调研之旅
作者:方璇   审核: 贾明明    来源:    编辑:张欣     时间: 2024-07-31    点击数:

2024年暑假期间,青岛科技大学“红心‘橡’塑,传韵中华”实践团在平度展开了一场别开生面的调研。活动中,团队成员共同参与大十里堡村泥塑作品的参观、亲身实践泥塑的制作、参观平度市博物馆、在图书馆体验非遗文化、在文化馆门口调研等一系列活动。通过几天的实践,团队成员深刻感受到非物质文化遗产不仅仅是历史的积淀,更是民族精神和文化认同的体现。

同时,实践团也在为积极宣传非物质文化遗产做出行动,提高当地人民的文化遗产保护意识,以多种方式参与其中,让这些璀璨的文化遗产能够继续在未来的岁月中闪耀。

在大十里堡村时,大家用心制作泥塑,将自己的想象力和创造力融入其中,赋予了泥塑作品独特的灵魂。一番努力后,充满创意的泥塑作品逐一诞生,团队成员们不仅学到了如何制作泥塑的方法,更在心灵深处得到了一次洗礼。这次亲身实践也让成员深刻认识到,传统手艺不仅仅是一种技能的传承,更是一种文化的延续,是连接过去与未来的桥梁。

参观平度市博物馆也是传承弘扬平度非遗文化的重要活动之一。团队成员一进博物馆就深感震撼。史前文明的石器数不胜数,陶器,青铜器更是琳琅满目。通过与文物之间的对话,团队成员深刻体会到博物馆须弘扬优秀传统文化的意义。这不仅是一个展示历史的平台,更是一个传承文明的平台。大家对平度市的历史文化有了更深入的了解,也会更加珍惜和爱护我们的文化遗产。

在图书馆中,团队成员见识到了平度另外两个著名的非遗文化,王亚利老师带他们认识了多种香料,让团队成员了解到平度悠久的制香传统和深厚的香道文化。韩晓慧老师为团队成员介绍古琴的结构以及弹奏古琴时的摆放和坐姿,通过两位老师的讲解和指导,团队成员深深体会到古琴与香料文化的源远流长。古琴的悠扬琴声,仿佛能激发出人们内心深处的情感,而香料的馥郁香气,则让人在品味中感受到生活的美好。这两种文化的交融,不仅展现了平度的独特魅力,也体现了中华文化的博大精深。

此行让团队成员深刻认识到,传统文化并非遥不可及,它其实就蕴藏在我们的日常生活中,等待我们去发现、去传承。平度的古琴与香料文化,不仅是平度的骄傲,更是中华民族的宝贵财富。我们希望更多的人能够走进平度,亲身体验这里的文化魅力。

走进平度市文化馆中,字画和拓片琳琅满目,这些文物都是历史的见证,团队成员仔细观察每一幅拓片,作为古代石刻、碑文的复制艺术品,它们都承载着历史的沧桑与变迁。此刻仿佛能听到古人的声音穿越时空的呼唤,感受到他们对美好生活的追求和对未来的憧憬。在离开博物馆的路上,这次参观不仅让团队成员领略了艺术之美,更对历史与文化有了更深刻的理解。这些字画和拓片,是历史的瑰宝,也是我们这个时代的宝贵财富。这些文化博大精深,源远流长,如浩瀚星海,闪烁着智慧的光芒。每一代人都有责任去传承和保护这些文化遗产,让它们继续闪闪发光。

发放调查问卷是本次调研之旅的重要环节之一,也是团队成员锤炼自我的机会。在文化馆门口他们与过往的路人交流非遗文化,讨论非遗文化的重要性,也借此成功向当地百姓宣传了平度特色非遗文化,为非遗文化事业贡献力量。

在这几天的调研之旅中,青岛科技大学“红心‘橡’塑,传韵中华”实践团的成员共同参与了多项活动,收获了丰富的经验和启迪。无论哪一项活动,都让团队成员在非遗文化传承的道路上有了更深刻的认识和思考。他们以实际行动践行社会责任,为非遗文化传承贡献自己的力量。