暑期社会实践基层服务篇 | 传媒学院“小漫姐姐”与孩子们心连心的15年
作者:传媒学院团委   审核:    来源:    编辑:张鸣     时间: 2024-07-31    点击数:

“孩子前几天就一直看着手机,生怕错过老师的通知消息,没法去学校上你们的课……”孩子王昭迪的妈妈对前来家访的队员们这样说到。

迎着细密的雨滴,“小漫姐姐”志愿服务团队再次来到了这座群山环绕的小镇,而这里的孩子们早早就做好了准备,期待着“小漫姐姐”们的到来。

今年已经是“小漫姐姐”志愿服务团队与孩子们相约的第15年,自2009年起,“小漫姐姐”志愿服务团队每年暑假都会来到涝坡镇中心小学,为这里的儿童带去丰富多彩的课程和关怀。在这15年里,“小漫姐姐”志愿服务团队不仅关注孩子们的学习进步,更注重他们的心理健康成长,帮助他们打开心灵的大门,探索外面广阔的世界。

这次的队伍里有不少队员是第一次来到临沂实践,在真正踏上这片土地之前,他们的心中有忐忑,有紧张,更多的是不知所措。

在开往临沂的大巴车上,第一次参加实践的队员们讨论着给小朋友们准备了什么样的礼物,自己又有着怎样的顾虑。但这一切顾虑,都在第一天的见面会上消散了。

教室里孩子们坐在座位上,眼睛亮亮地看着教室门口不一样的“老师们”。而实践队员则紧张地拿着自己的礼物,期待哪一个小朋友能抽到自己的号码。

或简短或有趣的自我介绍,响亮如潮水的掌声,几句话之后笑得前仰后合的一对大朋友和小朋友……仅仅半个小时的时间,队员们就跟孩子们熟络起来,一段段跨越年龄地域的情谊就这么开始了。

非遗手工:指尖上的文化瑰宝

“同学们,今天我们来学习传统非遗手工——纸鸢的历史和制作过程。”

游龙、飞凤、翱鹰,纸鸢上的图案栩栩如生,跃跃欲试的孩子们在听完纸鸢的历史后迫不及待地动手制作起来。先是描绘好纸鸢的图案,再将框架固定好,一只只色彩斑斓、造型各异的纸鸢诞生了。

大雨过后的操场上,阳光撒在地面。孩子们手中紧握着线轴,队员们则奔跑着将纸鸢送上天空。虽然有的纸鸢在空中摇摇晃晃,但最终还是飞了起来。看到自己的作品翱翔于蓝天之上,孩子们发出阵阵欢呼,仿佛自己的梦想也跟着纸鸢一同飞向了远方。

这一刻,不仅仅是纸鸢在飞翔,孩子们的梦想也在随风起舞,而这份简单而又纯粹的快乐,成为孩子们和“小漫姐姐”们成长路上永不褪色的美好回忆。

星空之旅:探索宇宙的奥秘

当大屏幕上展现出璀璨的星空和壮观的载人火箭发射视频时,孩子们的目光被深深吸引。浩瀚的宇宙、闪烁的星辰以及那震撼人心的火箭升空场景,这一切都激发了他们无限的好奇心与探索欲望。

从太阳系行星到中国载人航天事业,从最初的无人实验飞船到后来的神舟系列载人飞行任务,直至最新的空间站建设,火箭升空时的巨大轰鸣声仿佛就在耳边回响。孩子们的眼神中流露出对未知世界的好奇和向往,听得入迷时,有的孩子还拿起画笔,在纸上勾勒出自己心中的所思所想。

教室里笔尖与纸沙沙的摩擦声和孩子们的小声讨论仿佛静止了时间,小小的一方纸片承载了他们的想像力和探索未知的热爱。

邮票墙绘:记录一路走来的15

为了纪念“小漫姐姐”成长为15岁,团队成员特意准备了一副不一样的墙绘作品。

邮票自上而下分为四个部分,分别是小漫姐姐给孩子们带来的一门门有趣而生动的课程。孩子们畅游在色彩的海洋里,吹出悠扬婉转的音乐,迎着晨光奔跑,在花丛中舞动,大小各颜色各异的手印印在邮票两旁……美术、音乐、体育、舞蹈,15年,这里走出了一批又一批的小孩子和小漫姐姐,但小朋友与大朋友的情谊却在一堂堂课程中越来越深。

“姐姐,我明天早上还能见到你吗?你明天什么时候走呀?”卢美惠在微信上恋恋不舍地问道。

“你慢慢来就好,我舍不得你,肯定要见你一面。”苏比一字一句敲下了回复。

“短短五天,我被她们的纯真深深感动,有了很深的感情,像自己的亲妹妹一样。”因为车次安排提前离开的苏比不舍地踏上火车,“我们的联系没有局限在学校里,她回到家还会跟我联系,分享自己的假期生活,就好像我们一直没有分开。”

“本以为很漫长的一周却转瞬即逝,我永远忘不了他们纯真清澈的双眼,忘不了他们喊我“小毛姐姐”,和他们一起踢球,做手工,做游戏,唱红歌。在涝坡镇遇见了这群可爱的小朋友,他们治愈了我,让原本局促不安的我慢慢平静下来,享受这次美好的际遇。这次的实践之旅真的是我人生中最珍贵,最美好的一段回忆。”第一次参加实践活动的队员毛湘南在实践结束后说到。

这是一场属于青春的双向奔赴——15年间,孩子们在长大,实践队员也在成长。他们共同书写了一段段感人至深的故事,留下了无数珍贵的回忆。

“帮我和其他老师说再见!”王硕小朋友在已经放学的校门口大力向队员们挥挥手。

“我们还会再见的!”