暑期社会实践乡村振兴篇 | 青岛科技大学传媒学院团委赴崂山区“茶香结情 青春赴农”社会实践队:这个盛夏,与“茶”相约
作者:传媒学院团委   审核:    来源:    编辑:张鸣     时间: 2024-07-31    点击数:

为了解当地特色,宣传当地绿茶文化,近日,青岛科技大学传媒学院赴青岛市崂山区“茶香结情 青春赴农”社会实践队前往山东省青岛市崂山区松山后村进行实地考察。

初见茶园新奇多

暖风吹绿芽,旭日照山头。团队成员踏上踏青采茶之旅,追寻一场关于青春与茶的故事。告别了密集的建筑和宽阔的马路,夏日山野里的微风和泥土的清香使队员们心旷神怡。顺着小路走了没一会儿,便看见了一片片葱绿。在丛丛绿叶里面我们找到了茶园主人——曲爷爷。曲爷爷高兴地招呼着团队成员,热情地介绍着崂山茶的种植方法、制作方法和品类。团队成员认真、仔细地听着爷爷介绍,不时提出自己的疑问。“原来绿茶没加工之前长这样啊,如果没有这次实践,我还真的没见过茶树呢。”其中一位团队成员感叹道。

绝知采茶要躬行

曲爷爷给团队成员分发了小篮子,并告诉团队成员采茶的口诀——两叶一芽长适中。听完采摘方法的团队成员都觉得十分容易,迫不及待地干了起来。一个个嫩芽夹杂在老叶子中间,采摘也需要小心翼翼不能弄碎茶叶,本以为很快干完的事情干了很久。小小的一个小篮子,竟然耗时2个小时才勉强装满。曲爷爷把团队成员采摘的茶叶汇到一个大篮子里,说道:“大家别看现在茶叶很多,等到脱水、加工之后,也就不到二两茶。”看着旁边其他采茶经验丰富的人一个人采集的茶叶快比上了我们一整个队伍采的茶叶,团队成员不由得感叹茶农们的厉害和不容易。曲爷爷自豪地介绍道:“我们这里的茶叶都是天然绿色,用的是大豆肥、手工采摘、手工制作,每一片茶叶的制作都不容易。想要好茶,就要不容易一些嘞。”

考察调研两不误

除了曲爷爷,还能看见许多种茶农户。团队成员在采访完曲爷爷之后,还按照提前准备的调查问卷问了附近的很多茶农。茶农们的答案都趋于一致。团队成员根据调查总结出来此区域茶园面积碎片化、茶园荒废、茶叶售价低成本高、无较高端销售渠道等基本问题。并就如何更好售卖茶叶写了一份由消费者填写的关于崂山茶的问卷,并在网上进行调研。

走进家乡,切实为家乡服务,是实践团队的初心。当提起茶,大家的固有思维都是西湖龙井、大红袍、茉莉花,却常常忽视中国纬度最高的茶——崂山茶。作为当地的青年学生,帮助家乡宣传、做好科学的考察和调研工作,是我们为社会贡献青春力量的方式。