暑期社会实践基层服务篇 | 中德工程学院“寻源筑梦”志愿服务团队赴山东省泰安市开展实践活动(一)
作者:李硕   审核: 曲绍瑜    来源: 中德工程学院    编辑:李硕     时间: 2024-07-31    点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,凝聚青春力量,践行使命担当,青岛科技大学中德工程学院“寻源筑梦”实践团赴泰安市开展为期10天的暑期社会实践系列活动。728日至29日,实践团深入探访冯玉祥纪念馆、烈士陵园等,紧跟红色革命历史的脚步,回忆辉煌的革命年代,并从此活动中感悟红色革命精神,深刻领悟红色文化的价值意蕴。

寻熠熠光辉之源 ,探寻红色足迹

以革命先烈的鲜血踏出革命之路,以时代的光辉汇聚新中国的诞生。在冯玉祥纪念馆,一张张珍贵的历史照片、一件件实物,以及一块块记录着往事的石刻,仿佛将人们带回到了那个波澜壮阔的时代。冯玉祥将军在中国近现代史上留下了浓墨重彩的一笔,尤其是他在泰山隐居期间为当地所做的贡献,让人深感触动。展览中有一幅特别引人注目的照片,那是冯玉祥与当地百姓亲切交谈的画面,从中可以感受到他与人民之间的深厚情谊。此外,实践团成员们还注意到了一些他使用过的简单生活用品,这些物品虽然普通,却彰显出他朴素的生活作风和高尚的人格魅力。在参观过程中,实践团成员们被纪念馆中展示的冯玉祥将军创办学校、帮助贫困家庭等善举所感动。这些行动不仅改善了当地居民的生活条件,也为后世树立了良好的榜样。特别是在抗战时期,冯玉祥将军积极宣传抗日,展现了他深厚的爱国情怀。参观结束后,大家深受启发。冯玉祥将军的一生是对爱国主义最好的诠释,他用实际行动践行了自己的理想与信念。在这个快速发展的时代,我们每个人都应该学习冯玉祥将军的精神,不忘初心,砥砺前行。它让人们有机会回顾历史,同时也激励着我们为建设更加美好的未来而努力。

筑中国之伟梦,发扬革命之志

实践团成员们参观了泰安革命烈士陵园,此次参观是一次心灵上的洗礼,也是一次对历史的深刻回顾。当实践团成员们踏入陵园时,首先映入眼帘的是庄严肃穆的纪念碑,它不仅代表着那些为了民族独立和人民解放英勇献身的烈士们,更承载着后人对他们无尽的敬仰与怀念。走在青松翠柏之间,仿佛能听到历史的回声,感受到那份沉重而崇高的责任感。每一块墓碑背后都有一段可歌可泣的故事,每一位烈士都曾是血肉之躯,他们用生命诠释了忠诚与牺牲的意义。在这些墓碑前驻足,不禁让人思考个人与国家、与社会的关系,以及每个人应当承担的责任。烈士们的英雄事迹激励着人们要珍惜来之不易的和平生活,并且时刻准备着为国家的发展贡献自己的力量。参观结束后,实践团成员们表示先烈们的精神如同一座灯塔,照亮前行的道路,作为新时代青年,要继承和发扬这种精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦!

“儿时立誓守边疆,如今身在烈士陵。不负少时鸿鹄志,身化英灵镇边关。”实践团通过参观纪念馆、烈士陵园,大家能够深刻理解到,对革命历史最好的致敬,是不断创造新的历史伟业;对英雄烈士最好的纪念,是把先辈们开创的事业不断推向前进。传承红色基因,弘扬英烈精神,接续奋斗、勇往直前,这是对革命先辈最好的告慰,也是每个青年人必须肩负起的责任。