暑期社会实践基层服务篇|中德工程学院“青科大'青'活力”志愿服务团队赴济南章丘开展实践活动
作者:李硕   审核: 曲绍瑜    来源: 中德工程学院    编辑:李硕     时间: 2024-07-31    点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年学生投身社会主义现代化建设,720日至730日,中德工程学院“青科大''活力”志愿服务团队赴济南市章丘区三涧溪村和章丘区妇女儿童活动中心开展暑期“三下乡”社会实践活动。

“青”活力注入乡村振兴

“种梧桐,引凤还巢”。2018614日,习近平总书记在济南市章丘区三涧溪村考察时指出,“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励青年学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。”新生代青年当努力奋斗,厚植“乡土”情怀,不断增强回报家乡的责任感和使命感,用奋斗的初心点亮新时代新征程。

团队成员沿循习近平总书记的考察足迹,充分了解到村庄坚持“外引”“内培”相结合,充分发挥党员带头作用。通过校村共建、开设农民夜校等方式充分挖掘三涧人才资源,汇聚三涧发展合力,形成“你为三涧做贡献,三涧为你搭平台”的引才氛围。团队成员表示,新时代背景下的乡村始终把人才振兴作为工作重点,人才保障等机制的不断完善,让许多返乡的优秀青年人才拥有了广阔施展才干的舞台。

“青”活力筑梦童心

“少年儿童心向党”。团队成员来到济南市章丘区妇女儿童活动中心,重点讲解了防溺水的重要性和自救知识,引导孩子们注意自我保护,牢记防溺水“六不准”,远离危险水域。讲解完后对小朋友们提出问题,真正做到安全知识记心中,让本次防溺水安全教育真正发挥作用。

科学需要探秘,探秘充满乐趣。为培养孩子们的科学探究能力及观察分析能力,团队成员结合专业知识,为孩子们开展“小苏打与白醋的奇遇”实验活动。为孩子们细心讲解和指导,让孩子们切实感受到实践带来的收获,在玩耍中学到知识,寓教于乐。

“星星不孤单,陪伴不落幕”。团队成员来到特殊教育学校,用心倾听孩子们的故事,用关爱为孩子们带去帮助和欢乐,让他们感受到来自社会、来自新时代青年的关怀与温暖。团队成员将爱心物品分发给孩子们,热情地与孩子们交流互动,希望孩子们把新时代青年的关爱转化为学习动力,努力成为德智体美劳全面发展的阳光少年。

青年的命运,从来都与时代紧密相连。新时代的新青年书写着奋斗故事,定格了青春身影,诠释着新时代青年的使命与担当。实践团队将继续积极投身社会主义现代化建设,坚持做好乡村振兴青年任务,为新时代青年传递好手中的接力棒,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献新时代青年力量。