暑期社会实践理论宣讲篇 | 机电工程学院“传承红色基因,赓续红色血脉”调研实践团赴青岛市开展暑期社会实践
作者:   审核:    来源:    编辑:于超     时间: 2024-07-25    点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“传承红色基因、赓续红色血脉”“培育时代新人”等重要论述精神,进一步引导广大青年同学在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中坚定听党话、跟党走的政治信念,724日,青岛科技大学“传承红色基因,赓续红色血脉”调研实践团来到青岛市博物馆、五四广场,深入学习五四精神,进一步增强使命感责任感,学习讲好中华文明故事,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

青岛市博物馆以时光为轴,展现出青岛数千年的地方历史和近代城市发展脉络。团队成员依次参观了青岛史话、青岛民俗、青岛近现代史等展厅,认真观看展厅内的文献资料和图片,追思革命先烈崇高品格,深刻领会“忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学”伟大五四精神。

团队成员刘姿影介绍儿童团的由来及发展。五四运动是一场以青年学生与青年知识分子为主体的进步运动,这场运动展现了青年在国家和民族危机关头的先锋和带头作用,在中央苏区,儿童团作为革命的后备力量,通过动员和鼓励儿童到学校读书,认真做好宣传教育工作,取得了良好的成效,促进了新文化的传播和发展。

五四广场上红色雕塑“五月的风”,是引领,是永不变迁的遗风,是卓绝向上的民族力量,经过团队成员的调研学习得知,“五月的风”以螺旋上升的风的造型和火红的颜色,昭示着永不低头、捍卫主权的坚定信念,体现了五四运动反帝国主义、反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。行走在五四广场之上,追寻百年红色足迹,团队成员心中感慨万分,纷纷表示要像这些先进青年学习,为祖国发展尽一份力。

未来,团队成员将时刻铭记革命先辈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争品质,以他们为榜样,坚定理想信念,传承红色基因,让科大青年的青春在祖国和人民需要的地方绽放绚丽之花,奋力书写青春为中国式现代化挺膺担当的崭新篇章!