暑期社会实践乡村振兴篇 | 化工学院“语”你同行志愿服务队赴山东菏泽开展实践活动
作者:柳晓阳   审核: 贾建闯    来源:    编辑:杜宗杰     时间: 2024-08-02    点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实国家语言文字方针政策和法律法规,提升国民语言能力,助力乡村振兴。720日至731日,青岛科技大学“语”你同行志愿服务队赴山东省菏泽市单县进行为期12天的暑期“三下乡”社会实践活动,调研当地普通话推广情况,开展支教活动,为当地普通话推广事业助力。

普通话推广新举措:大课辅导结合小课串讲

为了让普通话成为连接乡村与外界的桥梁,支教团创新性地采取了“大课辅导+小课串讲”的教学模式。在宽敞明亮的教室里,各年级孩子齐聚一堂,共同聆听了一场别开生面的普通话学习盛宴。从“普通话的魅力”的启蒙讲座,到“汉语拼音的奇妙之旅”,再到“趣味普通话比赛”的欢声笑语,孩子们在轻松愉快的氛围中掌握了普通话的基础知识与发音技巧。猜成语的机智碰撞、一句话接龙的思维火花、绕口令的舌灿莲花、广告词PK的创意无限,不仅锻炼了孩子们的口语表达能力,更激发了他们对普通话的浓厚兴趣。

随后,小课辅导精准对接各年龄段需求,通过朗诵经典文学作品,让孩子们在文学的海洋中遨游,用普通话讲述乡村故事,传承乡土文化。团队成员与孩子们携手绘制推普手抄报,色彩斑斓的画面上,一笔一划都承载着对普通话的热爱与对乡村未来的憧憬。

推普行动深入进行:调查问卷助力语言规范

为了更全面地了解乡村语言使用现状,支教团精心设计了调查问卷,面向孩子、家长及周边市民广泛发放。通过细致的数据分析,支教团得出结论:普通话在日常生活和教育中扮演重要角色,家长对子女掌握普通话的重视程度较高,同时也关注家乡的发展和乡村振兴政策。在教育方面,应加强普通话教育,提供更多学习途径和帮助,促进方言和普通话的交流与融合。在乡村振兴方面,应关注产业发展、教育资源和交通建设,促进乡村经济的发展和提升。该结果为后续的推普工作提供了科学依据。这一举措不仅促进了语言环境的优化,更在无形中增强了人们对普通话重要性的认识,共同为构建规范、和谐的语言环境贡献力量。

8CDE21

国防教育丰富多彩:课业辅导与素质拓展并重

在推普之余,支教团还将国防教育与素质拓展融入支教活动之中,为乡村孩子们打开了另一扇认识世界的窗户。退伍军人韩苹以生动的讲解和丰富的案例,为同学们们上了一堂堂精彩的国防知识课,激发了他们的爱国情怀和强国之志。同时,团队成员结合自身特长,开设了丰富多彩的素质拓展课程,如认识古琴、创意折纸等,让同学们感受中华文化的博大精深与独特魅力,锻炼同学们的动手能力的同时培养他们的创新思维和团队合作精神。课间的欢声笑语中,支教团队与孩子们建立了深厚的友谊,共同编织着属于他们的美好回忆。

此次“推普助力乡村振兴”支教活动的顺利开展,不仅是一次语言文化的传播之旅,更是一场青春与梦想的碰撞。青年支教团成员们们用实际行动诠释了责任与担当,为乡村教育注入了新的活力,也为乡村振兴贡献了自己的青春力量。通过此次活动,成员们不仅深刻认识到自身在专业领域的知识欠缺,还意识到在团队协作、创新思维及有效沟通等方面存在的不足。展望未来,支教团成员们将在学习的道路上不断探索,在实践的舞台上勇于展现自我,将个人梦想融入国家发展大局之中,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。