暑期社会实践基层服务篇 | 传媒学院“小漫姐姐”志愿服务团赴山东省乳山市开展实践活动
作者:传媒学院团委   审核:    来源:    编辑:张鸣     时间: 2024-08-03    点击数:

近日,青岛科技大学传媒学院“小漫姐姐”志愿服务团队赴山东省乳山市开展了“绘梦乳山·志在行动”暑期社会实践活动。实践队走进“团团舞蹈室”、乳娘事迹陈列馆、冯德英文学馆等地,用画笔勾勒艺术魅力,用脚步追寻红色精神,深刻领悟红色文化的时代内涵。

焕新团团舞室,启航艺术之旅

718日,“小漫姐姐”志愿服务团队踏上了“团团舞蹈室”的焕新之旅。实践队队员们挥动画笔用线条、色彩、形状和构图将情感与现实连结,在单调的墙面上绘制出了一幅幅生动而又充满魅力的图案,为舞蹈室增添了无限活力。站在色彩斑斓的墙绘前,仿佛踏入一个梦幻般的童话世界,为孩子们营造了一处童真与艺术交织的园地。

传承乳娘精神,点燃信念之炬

720日上午,“小漫姐姐”们奔赴田家村,领悟“忠心向党,大爱无疆”的乳娘精神。习近平总书记曾指出:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”队员们走进田家村乳娘事迹陈列馆,它作为乳山红色文化的摇篮,蕴含着丰厚的文化价值和内涵。走进馆内,所有人都被留存的物件深深吸引,它们是乳娘精神的见证者和参与者,承载着乳娘精神延续不断,队员们从这件件物件中深刻体会了乳娘们对革命事业的无限忠诚与热爱,深切领略了红色乳娘文化的深厚底蕴。通过本次参观学习,队员们更加坚定理想信念,纷纷表示将以实际行动担当起传播红色文化、传承红色基因的时代责任。

领悟红色文学,融情艺术创作

721日上午,实践团来到了冯德英文学馆,队员们无不感叹冯德英先生卓越的文学素养和他在抗战时期所做出的杰出贡献。在文学馆内,冯德英先生的作品生动地勾勒出了战火纷飞年代里人们的生活状态与精神风貌,跟随先生的笔尖,队员们更加深刻地领悟到了这位文学巨擘的创作心路与思想精髓,深深地被他的文学造诣与满腔爱国情怀所触动。冯德英先生以笔为媒,书写了一个个传奇而又深沉的红色故事,传递着一代代的红色基因。通过此次学习,身为新时代下的青年学生,有责任更有义务延续红色记忆,将红色精神与艺术创作创作相结合,为传承与弘扬红色文化贡献自己的青春力量。

以心传“艺”,以“艺”润心

722日上午, “小漫姐姐”志愿服务团抵达社区课堂,开展了“向美而行”的主题实践活动。“小漫姐姐”队员们耐心细致地指导着每一个孩子,从线条勾勒到上色添彩,一步步引导孩子们发现绘画艺术的美、感受美的魅力、创造自己眼中的美,孩子们大胆地挥洒创意,将无尽的想象力与创造力倾注于画纸之上,创作的每一幅作品都洋溢着童真与活力。此次活动,实践团通过绘画艺术走进孩子们的世界,用艺术浸润童心,为孩子们带去了绘画世界的无限乐趣,对培育孩子们的艺术素养、创造力和想象力具有重要价值。

传媒学院“小漫姐姐”志愿服务团乳山之行,学习红色文化,绘就艺术画卷,对引导青少年们树立正确的理想信念,激发艺术创造力具有重要意义。同时,团队成员们深刻感受到了红色文化、艺术创作在社会发展中所展现的独特魅力与深远影响。今后,实践团将继续秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥专业优势,不断探索红色文化与艺术创作相结合的发展路径,为传承红色文化、赓续红色血脉贡献自己的青春力量。