暑期社会实践爱国主义教育篇 | 传媒学院“又见西柏坡”宣讲团传承红色基因,以“西柏坡精神”照亮童心
作者:传媒学院团委   审核:    来源:    编辑:张鸣     时间: 2024-08-03    点击数:

近日,山东省临沂市莒南县涝坡镇中心小学迎来了一场别开生面的宣讲活动,一场关于“西柏坡精神”的宣讲之旅正式拉开帷幕。此次活动由一支满怀热情的青年志愿者团队发起,旨在通过生动的讲解和互动,让“西柏坡精神”在孩子们心中生根发芽。

宣讲进行时

活动室内,团队成员利用精心制作的PPT,将西柏坡的历史画卷缓缓展开。从西柏坡的地理位置到它在中国革命史上的重要地位,从毛泽东等老一辈革命家的光辉事迹到“两个务必”等重要思想的提出,每一页PPT都凝聚着团队成员的心血与智慧。宣讲员们以饱满的热情、生动的语言,将西柏坡精神娓娓道来,让孩子们仿佛置身于那个激情燃烧的岁月。

问答之间,心灵碰撞

为了加深孩子们对“西柏坡精神”的理解,宣讲过程中穿插了多个互动环节。宣讲员们鼓励孩子们积极提问,通过问答的形式激发他们的思考。孩子们也不负众望,纷纷举手发言,提出了许多有趣且深刻的问题。面对孩子们的提问,宣讲员们耐心解答,用通俗易懂的语言将复杂的历史事件和抽象的思想概念转化为孩子们易于接受的知识。宣讲员对回答出问题的孩子进行鼓励,送上小奖品,吸引着孩子们对“西柏坡精神”进行更新的探索。

红色种子,生根发芽

经过两个小时的宣讲与互动,孩子们不仅了解了“西柏坡精神”的历史背景和深刻内涵,更在心中种下了红色基因的种子。他们纷纷表示,要学习革命先烈的崇高精神,珍惜今天的幸福生活,努力学习科学文化知识,将来为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。此外,此次活动还激发了孩子们对历史的兴趣和对祖国的热爱之情,为他们的健康成长奠定了坚实的基础。

在涝坡镇中心小学这片充满希望的土地上,西柏坡精神如同一盏明灯,照亮了孩子们前行的道路。我们相信,在不久的将来,这些少年定能成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。