暑期社会实践基层服务篇 | 自动化学院“筑梦”志愿服务团队赴青岛市崂山区北宅街道东陈村开展暑期支教
作者:   审核:    来源:    编辑:赵赪赪     时间: 2024-08-03    点击数:

“知识的光芒照亮希望之路,公益的力量温暖人心”,716日,青岛科技大学“筑梦”志愿服务团队赴青岛市崂山区北宅街道东陈村,怀揣着梦想与爱心开启一场充满着温暖与希望的乡村支教,在北宅街道东陈村“成长益夏”暑期成长课堂传递知识、接力爱心。

为满足各个年龄段孩子们的需求,志愿者们于每天上午开展课业辅导课程,针对不同学科的重点和难点,进行耐心细致的讲解,之后再通过例题和练习,让孩子们巩固所学知识。志愿者们根据题目逐一分析,及时纠正孩子的错误,并给予鼓励和指导,引导孩子们攻克难关,学业进步。

绘梦剪纸间,传承文化韵

为弘扬传统文化、促进艺术教育,提高乡村儿童的动手能力与想象力,志愿者们为孩子们开设了绘画剪纸课程,志愿者们以温柔而富有启发性的语言,引导孩子们走进绘画与剪纸的世界,从基础的线条勾勒到复杂的图案设计,每一步都充满了探索的乐趣。孩子们或低头专注地描绘着心中的图案,或小心翼翼地用剪刀剪出细腻的轮廓,每一张独一无二的作品,不仅展现了他们独特的视角和无限的想象力,也激发了孩子们对美的追求和对中华传统文化的热爱。

激发创意心,实践出真知

志愿者们与社工合作开设了“挖啦挖啦探客教育”探客夏令营科普系列活动——通过手工实践活动,普及科学知识,培养孩子们的动手能力,团队合作能力与创新思维。在此系列课堂第一阶段共开展三期,志愿者们设置了不同环节与要求,孩子们利用探客包里的纸壳、彩色冰棍棒、剪刀等手工道具,以小组的形式通过团队分工协作创造出独一无二的作品。此系列课程涉及生活的方方面面,融合了丰富的科普知识,涵盖多个领域,孩子们通过共同合作来亲手绘制图纸、制作模型等,不仅能够直观地理解抽象的科学概念,还能在实践中发现问题、解决问题,培养批判性思维和创新能力,活动过程中同样也培养了孩子们学会倾听他人意见、尊重他人成果,增强了团队协作意识,也为未来的社交生活打下坚实的基础。

放松身心,拼搏进取

为增强乡村儿童的身体素质,培养孩子的团队合作精神和沟通能力,志愿者们延续了自动化学院“AI体育”特色品牌,为孩子们准备了丰富的课外活动与课外游戏。“切西瓜”、“跳绳接力”等活动在志愿者与社工的共同组织下充满了欢声笑语的氛围与加油呐喊的勇气,让孩子们在缓解学业压力的同时,也享受了运动的乐趣、提升了综合素质与能力,为孩子们未来的成长奠定了坚实的基础。

播撒知识种子,点亮希望之光。本次“三下乡”支教活动,赴青岛市崂山区北宅街道东陈村第一批志愿者们以自己的实际行动展现了当代青年面对国家积极号召下的责任与担当,展望未来,“筑梦”志愿服务团队将持续致力于践行基层志愿服务,为乡村振兴不断注入青春活力与青年力量。