暑期社会实践乡村振兴篇 | 自动化学院团委赴滨州市惠民县暑期“三下乡”社会实践队前往惠民绳网产业园参观学习
作者:   审核:    来源:    编辑:赵赪赪     时间: 2024-08-03    点击数:

为进一步增强青年学生对地方特色产业的认识,促进理论知识与实践经验的深度融合,722日,青岛科技大学赴滨州市惠民县暑期“三下乡”社会实践队开展惠民绳网产业园参观实践活动。

园区负责人详细介绍了惠民绳网产业的发展历程、主要产品、技术创新及市场前景,让队员们对产业园有了初步的了解。随后,在园区工作人员的带领下,实践队深入多家企业生产线,近距离观察了绳网产品的生产流程,从原料筛选、编织加工到成品检验,每一步都展现出了高度的自动化与精细化。

在高新技术企业的参观过程中,队员们亲眼见证了智能机器人如何在生产线上高效作业,以及大数据分析如何优化生产流程、提升产品质量。企业负责人还分享了企业在绿色生产、节能减排方面的实践经验,让队员们深刻认识到可持续发展在现代工业中的重要性。

参观结束后,实践队与企业代表开展了座谈交流。会上,志愿者们积极提问,就绳网产业的发展趋势、技术瓶颈、人才培养等问题与企业家们展开了热烈的讨论。企业家们结合自身经历,为队员们提供了宝贵的建议与指导,鼓励他们勇于创新,敢于实践,为未来的职业发展奠定坚实基础。

科创无限,绿动未来。站在惠民绳网产业园的绿色创新前沿,队员们深刻感受到科技与环保的完美融合。本次参观结束后,队员们纷纷表示将把这次参观的所见所感转化为学习先进科技的动力,努力成为推动科技进步和绿色发展的新生力量。