暑期社会实践强省建设篇 | 机电工程学院团委“碳维管至 独出新材”调研实践团赴威海光威复合材料股份有限公司开展调研活动
作者:   审核:    来源: 机电工程学院团委    编辑:于超     时间: 2024-08-05    点击数:

为切实提升青年行业认知,助力学院产学研深度融合的新模式高质量发展,青岛科技大学“碳维管至 独出新材”调研实践团赴威海光威复合材料股份有限公司进行参观学习。

实践团来到精密机械板块,副总经理黄海超向实践团成员们介绍了板块发展历史、主营业务、科研专利情况,并对车间生产流程进行了具体讲解。

能源新材料板块车间主任孙谷逊为实践团成员们讲解了风电叶片碳梁的生产工艺流程以及该材料的优势。

通用新材料板块副总经理侯少杰带领实践团成员们近距离观看了涂膜、复合等工序的操作,实践团成员们们对生产碳纤维预浸料的工序环节有了更加直观的认识。

参观结束后,团队负责人徐正本带领团队与技术人员就核心技术、岗位职能等问题展开了深入的交流与探讨,使他们对本团队所做的高性能碳纤维的产品技术有了一定的理解。团队成员表示:“从未如此全面细致的从技术研发到应用途径等方面具体的了解到碳纤维可以如何改变这个世界。这次参观让人心潮澎湃,也使我们对于高性能碳纤维材料研发有了更深刻的认识与更强烈的向往!”

通过本次参观学习,团队成员对于行业前沿与职业发展有了更为深刻的认知,切实增强了对高性能碳材料攻关的动力。未来团队将继续进行技术研发,提高高性能碳纤维性能,降低使用成本,让高性能碳纤维真正实现国产化!