暑假社会实践基层服务篇 | 中德工程学院团委"拥抱童心,暖心助学"志愿服务队赴山东省德州市开展实践活动(一)
作者:   审核:    来源: 中德工程学院团委    编辑:李硕     时间: 2024-08-04    点击数:

为切实引导和帮助广大青年在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领青年立志做有理想、敢担当。能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,青岛科技大学中德工程学院团委“拥抱童心,暖心助学”志愿服务队于7月24日赴德州市武城县广运街道开展为期十一天的支教践行活动

拥抱当下,探索自我

在志愿者们的引导下,孩子们用便利贴书写个人优缺点,通过小组讨论,深化自我理解。利用彩色纸张绘出独一无二的树叶,将自我认知转化为手工艺品,让内心情感可视化。这不仅是放松与娱乐的时光,更是孩子们自我探索与成长的宝贵阶段。他们深刻认识到,无论是学习上的小挑战,还是性格上的小瑕疵,都是成长路上不可或缺的风景。通过自我反省与积极改进,孩子们正逐步构建起更加坚韧、全面的自我。

憧憬未来,放飞梦想

本次活动内容包括倾听梦想,制作纸飞机并放飞。志愿者们带领孩子们动手参与属于自己的纸飞机,让纸飞机承载着梦想遨游天际。这一过程,不仅培养了孩子们的创造力和表达能力,而且明确了个人梦想,激发了对未来的无限憧憬和想象。梦想如此轻盈,几道折痕,便学会飞行。在阳光下,孩子们用力将其扔向空中,承载着梦想的纸飞机在天空中自由飞翔

探索科技,启智未来

为响应国家科技创新政策,让孩子们在实践中感受科技的魔力,志愿者们带领孩子们动手制作简易VR眼镜并介绍VR眼镜的工作原理,包括透镜如何改变光线,以及虚拟现实技术的基本理念。孩子们在志愿者的指导下,动手制作自己的VR眼镜,体验从零到一的创造过程。通过讲解与指导孩子们动手操作,孩子们不仅学习了基础光学原理,更激发了对虚拟现实技术的好奇与兴趣。这不仅是一次动手能力的锻炼,更是一次创新思维的培养,为孩子们的科技梦想插上翅膀。

探索科学,趣味无限

在这场充满好奇与发现的趣味小实验活动中,志愿者们精心策划并准备了一系列实验材料和工具,确保每一项实验都能安全、顺利地进行。他们的目标是创造一个既安全又充满乐趣的学习环境,让孩子们在探索中成长。通过这样的趣味小实验活动,不仅能让孩子们在学习科学知,培养探索精神,志愿者们也能在服务中成长,同时为社区的建设发展做出贡献。