暑假社会实践基层服务篇 | 中德工程学院团委 “寻源筑梦”志愿服务团队赴山东省泰安市开展实践活动(二)
作者:李硕   审核: 曲绍瑜    来源: 中德工程学院团委    编辑:李硕     时间: 2024-08-05    点击数:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,引领文明旅游新风尚,7月30日至8月2日,青岛科技大学中德工程学院团委“寻源筑梦”志愿服务团队深入泰安市泰山景区,开展了以文旅调研、环境保护、森林防火等主题的社会实践活动。

在文旅调研活动中,实践队成员们制定了详细的调研计划,通过实地考察,访谈游客及景区工作人员等方式,对泰山景区的自然景观、文化遗迹、旅游设施等进行了全面了解,并通过线上线下发放调查问卷,收集了大量关于文旅服务的第一手资料。

在调研过程中,实践队成员们发现泰山景区内设施完善,服务周到,独特的自然景观和文化底蕴吸引了大量国内外游客前来观光旅游,游客的满意度较高。同时,针对部分区域旅游标识不够清晰、部分服务设施老化等问题,实践队成员们提出了多项改进建议。他们建议景区加强旅游标识的设置和维护,提高游客的便捷性和安全性;优化游客导览系统,利用现代科技手段提供更加个性化和智能化的服务;同时,加大对服务设施的投入和更新力度,提升游客的整体体验。

实践队成员们针对泰山文旅服务如何更好实现创新发展展开讨论,他们认为,泰山景区应充分挖掘和利用其独特的自然和文化资源,开发具有地方特色的文旅产品,如主题旅游线路、文化体验活动等,以满足游客多样化的需求。同时,加强与高校、科研机构等合作,引入更多创新元素和先进技术,推动泰山文旅服务的转型升级。

在景区环境保护实践活动中,实践队成员们来到了泰山玉泉寺景区并参与到景区环境保护工作中。为了更好地保护这片珍贵的自然文化遗产,玉泉寺管理区在泰山风景名胜区管委会的领导下,推出了一系列旨在加强环境保护、提升游客体验的新举措。玉泉寺管理区积极引入高科技手段,利用现代技术促进生态环境的保护工作。景区内设置了明确标识的垃圾分类箱,引导游客正确投放垃圾。实践队成员们在各个景点进行现场指导,通过发放宣传册、现场宣讲等方式提高游客的环保意识,共同清理景区内垃圾,美化旅游环境。

在森林防火志愿服务活动中,实践队通过景区管理方详细了解当前景区森林防火工作的要求。随后,实践团成员分成若干小组,分别负责景区服务、森林防火宣传、火源管控、隐患排查及应急演练等工作。实践团成员在主要游览线路上给游客们大力宣传景区特色并普及森林防火知识,协助景区工作人员检查游客是否携带火种,收缴易燃易爆危险物品,并积极运用网络直播等方式加大对景区森林防火知识的宣传,在景区可能存在的火灾隐患的多个重点区域进行全面排查。最后,实践团成员们和景区工作人员一起参与了景区的森林防火应急演练。

实践团队成员纷纷表示,参加这次社会实践活动受益匪浅,下一步要持续传承红色基因,勇挑使命担当,在实践中长见识、增才干,努力学好专业,练就过硬本领,发挥专业所长,展现青春作为,彰显青春风采。