暑期社会实践基层服务篇∣高分子学院团委“星火‘橡’星辰”社会实践服务团赴济宁市泗水县开展实践活动
作者:朋泽蕙、实践队员   审核:    来源: 高分子学院团委    编辑:朋泽蕙     时间: 2024-08-05    点击数:

高分子学院团委“星火‘橡’星辰”社会实践服务团圆满完成平度市新河镇小灰埠村的实践共建后,实践团队又来到了济宁市泗水县古城街道社区服务中心进行支教。在此次支教活动中,全体团队成员为当地孩子们带去了丰富的课程内容,包括刚刚结束的新河草编传统文化教育、“八一”建军节爱国主题教育、结合科大专业特色的科学教育等。

传统文化教育

随着社会经济的快速发展和文化的多元化,越来越多的人开始关注传统文化的传承。本次实践队员旨在通过向小朋友们介绍平度新河草编,少数民族、甲骨文、传统诗词,带领当地小朋友们了解传统文化,提升文化素养。

F953A

首先,团队成员向小朋友们介绍了平度新河草编的基本情况、制作工艺及种类,并向小朋友们介绍了团队成员与新河草编的故事,最后向小朋友们提出问题“如何创新发展草编?”结尾,让小朋友们意识到宣传传统文化事关我们每个人。其次,团队成员开展少数民族相关课程,介绍了中国少数民族的数量,分布区域和相关特征,通过“民族知识文化大PK”的方式,总结课程内容,检验教学成果。最后,通过诗词大赛,团队成员带领小朋友们穿越时空,走入诗词的时空隧道。以游戏“飞花令”贯穿整节课堂,使小朋友们完全沉浸在诗词的海洋中。

爱国主义教育

恰逢八一建军节,团队成员开展了“热烈庆祝中国人民解放军成立97周年”主题教育活动。通过介绍节日背景、相关历史、现代军队建设和军民关系,使小朋友们全面了解八一建军节。并向小朋友们讲述了我国军队未来建设可能面临的挑战,从而增强小朋友们的爱国热情。

特色科学教育

近年来,科学教育被纳入基础教育各阶段,成为与语文、数学同等重要的基础性课程,极大激发了广大青少年爱科学、学科学、用科学的热情。本次实践队伍安排每天一节趣味科学实验课程,通过介绍科学实验原理、过程,并带领小朋友们亲手进行实验,让小朋友们自己观察、总结实验现象,激发小朋友们对于科学的热情。

实践动手教育

除此之外,实践队员利用英文电影《哈利波特》开展英语课堂,带领小朋友们学习英文单词巩固小朋友们的课内知识,鼓励孩子们大胆将英语读出来;另一方面,通过开展折纸课程、玩趣味小游戏等,如击鼓传花、趣味大转盘、刮刮乐、你画我猜等,真正做到寓教于乐,与孩子们一起快乐学习、健康成长。

121D5E

功课辅导时间

除了讲课,实践队员认为更重要的是孩子们自己归纳思考总结的能力,因此每天上午下午放学前安排了40分钟功课辅导时间,每当这个时候教室十分安静,有的是同学们沙沙的写字声和老师低声讲解的声音。

12D2C7

学会再见

活动最后,实践队员与社区书记及其他几位工作人员进行合影留念。此次支教活动,对当地孩子们的发展产生了积极的影响,让他们更有信心面对未来的学习和生活。团队成员们也提升了自己的实践能力,提高了自己对社会教育问题的认识水平。期待在未来能有更多的青年投身社会实践的过程中,提升能力,锤炼品格,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

1740BA