暑期社会实践乡村振兴篇 | 高分子学院团委“星火‘橡’星辰”社会实践服务团赴平度市新河镇开展小灰埠村助老大食堂共建活动
作者:朋泽蕙、实践队员   审核:    来源: 高分子学院团委    编辑:朋泽蕙     时间: 2024-08-05    点击数:

为弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,增强青年的社会责任感,让老人和小孩感受到关爱和关注。青岛科技大学赴平度市新河镇小灰埠村社会实践队开展暑期“三下乡”社会实践活动。旨在用青春实践乡村故事,厚植爱心情怀,培养奉献精神,在乡村振兴的舞台上奉献青年力量。

1DBD1

经平度市新河镇灰埠新村党委书记王德山详细介绍,团队成员了解到助老大食堂的基本情况和运营模式,该食堂主要针对服务村中年迈的老人的一日三餐,70岁以上老人凭“道德币”用餐,80岁以上老人免费用餐,合理膳食,营养均衡。食堂干净整洁,食材新鲜,配有空调和娱乐设施,及可休息的桌椅板凳。随后,实践队成员进入食堂,深入后厨,帮助工作人员进行准备工作:剥蒜、摘豆角、剥葱、切黄瓜,亲手参与饭菜的制作当中。

13B330

为更好得到老人们对助老大食堂饭菜的反馈,深入了解老人们的口味喜好,完善助老大食堂的服务。在老人等待饭菜过程中,实践队员耐心询问老人们的用餐情况,通过提前筹备的海报和菜谱,深入了解了老人们的意见。队员们投入了百分百的精力完成此次活动,本次实践成为了实践队员人生中的一笔宝贵财富,培养了队员们的责任感和使命感。

9DE77F

据悉,助老大食堂的所有食材都是由村内助老大食堂蔬菜基地种植。团队成员了解到这一情况后,带领当地小朋友设计并绘制菜牌,给当季蔬菜穿上新衣,并由小朋友亲手插到菜地中。“以足迹丈量乡村沃土,用青春践行时代担当。”带领小朋友们了解食材源头,培养小朋友观察自然、探索自然的兴趣。通过小朋友亲自参与劳动,收获到了农作物知识和快乐。

“看着他们能帮着俺们干活,俺们心里也怪开心的!”一位在食堂用餐的老人微笑着说。朴实无华的语句却带给了我们最纯粹的肯定。一座扎根乡村的助老食堂,一片播种幸福的民生菜园。本次实践活动,不仅让我们了解到了蒸蒸日上的新农村建设带给老人们的幸福,也让小朋友们开阔了视野,增长了知识,更加亲近了解自然。思想孕育于实践,实干升华于实践,实践队员们也将继续展现实践团队的青春风采,为社会主义新农村建设奉献自己的青春力量。