暑期社会实践爱国主义教育篇 | 探寻传承红色文化,传媒学院赴青岛市历史文化调研团在行动
作者:   审核:    来源:    编辑:张鸣     时间: 2024-08-06    点击数:

为深入了解青岛红色文化,感悟历史基因,近日,传媒学院团委赴青岛市历史文化调研团走进了青岛市博物馆,展开了一场以“探寻并传承历史文化”为主题的调研之旅。

走进历史文物,领略历史文化。

清晨,阳光洒在队员们青春洋溢的脸上,他们怀揣着对知识的渴望和对历史的敬畏,齐聚在青岛市博物馆的门前。这座博物馆犹如一座知识的宝库,静静地等待着他们去开启。进入博物馆,队员们首先被其宏伟的建筑和丰富的展品所震撼。从古代文明的遗迹到近代历史的沧桑变迁,每一件展品都仿佛在诉说着历史的故事。队员们仔细观察着每一件文物的细节,不时地交流着自己的感受和见解。他们被古代工匠们的精湛技艺所折服,也对当时的社会生活和文化背景产生了浓厚的兴趣。

采访游客大众,了解文化影响。

随着调研的深入,队员们来到了近代历史展区。这里展示了青岛在近代化进程中的曲折历程,一幅幅珍贵的历史照片和实物资料让队员们深刻感受到了青岛人民的坚韧与不屈。他们认真聆听着讲解员的介绍,不时做着笔记,仿佛置身于那段波澜壮阔的历史之中。在调研过程中,队员们还与博物馆的工作人员和游客进行了交流。工作人员向他们介绍了博物馆的展览策划、文物保护和教育推广等工作,让队员们对博物馆的运营有了更全面的了解。游客们也纷纷分享了自己参观博物馆的感受和收获,他们对博物馆在传承历史文化方面所发挥的作用给予了高度评价。

记录历史展品,弘扬红色文化。

经过为期3天的调研,队员们收获满满。他们拍摄了许多博物馆内展品的照片和视频,拟回到各自家乡所在地开展历史文化与精神的宣讲,来传播和弘扬青岛红色文化。在这里,他们不仅对青岛的历史文化有了更深入的了解,也对博物馆在传承和弘扬文化方面的重要作用有了更深刻的认识。在总结交流会上,队员们纷纷表示,将把这次调研的收获带回学校和社区,通过各种形式向更多的人宣传青岛的历史文化,让更多的人了解这座城市的魅力。

此次“三下乡”之青岛市博物馆调研的社会实践活动,不仅是一次知识的探索之旅,更是一次文化的传承与弘扬之旅。队员们用自己的实际行动践行了“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,为推动青岛历史文化的传承和发展贡献了自己的一份力量。实践队员表示,相信在未来,会有更多的人走进博物馆,感受历史文化的魅力,共同书写文化传承与发展的新篇章!