暑假社会实践基层服务篇 | 中德工程学院团委“美丽中国,青春行动”基层服务实践团赴山东省德州市展开实践活动(一)
作者:李硕   审核: 曲绍瑜    来源: 中德工程学院团委    编辑:李硕     时间: 2024-08-07    点击数:

“服务忌空想,公益当实干。”为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极响应国家号召,7月26日起,青岛科技大学中德工程学院团委“美丽中国,青春行动”基层服务实践团赴山东省德州市夏津县开展为期10天的基层志愿服务活动。

全面调研,把握当前实际

在三下乡活动前,团队成员提前一周对夏津县各社区的环境保护情况展开调研,并安排相关课程和活动。实践开展后,团队通过社区活动、知识科普、影音教育等方式学习和宣传环保理念,通过调查和走访当地经济作物基地和加工工厂,学习产业发展知识和农业生产现状。

理念宣讲,彰显青春担当

“取之有制,用之有节,则裕”。实践团联合夏津县生态环境保护协会,走进福泽社区,面向社区儿童开展“小小一粒米,我们要珍惜”节约粮食宣讲活动,主要向小朋友们介绍生活中常见农作物、粮食的生产加工方式、宣传节约和珍惜粮食的理念。

团队成员以生动有趣的图片和视频引发儿童思考,带领社区儿童一同绘制粮食粘土画、种植农作物盆栽、诵读古诗词,让孩子们切身感受到农作物从土地到餐桌的过程,从而真正感受到粮食的来之不易。

环保科普,共筑美丽城市

“乾坤之下怜草木,鸣沙复响起和声”。实践团来到中山社区,组织社区儿童参与“绿色进社区”宣讲活动,重点科普垃圾分类的原因方法和重要性,宣传“三减一节”理念,呼吁小朋友们做环保的宣传员,共建美丽社区。

为了培养小朋友们的动手能力,增强环保意识,团队成员带领社区儿童收集社区内废弃矿泉水瓶,并制作精美的小夜灯。在实践过程中,团队成员不断向小朋友们分享常见垃圾的分类方法,以有奖问答的形式激活小朋友们的记忆力,实现寓教于乐。

在宣讲活动之外,实践团还调查了居民用水用电情况,并与市区居民讨论日常生活中的环保知识;走访了夏津县住建局,与工作人员讨论了城市建设的理念,调研了供电、供水等情况,并向社区居民和周边商铺科普“三减一节”、“低碳环保”的重要性。以此提高社区居民的环保意识,为城市的可持续发展贡献力量。

通过本阶段的实践活动,团队成员切身融入社区,投身于社会服务中,增长了才干,拓宽了视野,感受到了社会公益活动的辛苦和快乐,看到了广大群众对美好生活的热忱和向往。团队成员们纷纷表示,要积极投身于社会实践中,服务社会,深入基层,担当历史责任,勇立时代潮头,创造崭新奇迹!