暑假社会实践基层服务篇 | 中德工程学院团委“美丽中国,青春行动”基层服务实践团赴山东省德州市展开实践活动(二)
作者:李硕   审核: 曲绍瑜    来源: 中德工程学院团委    编辑:李硕     时间: 2024-08-07    点击数:

“脚下有泥土,心中有责任”。 为积极响应习近平新时代中国特色社会主义思想,推动乡村振兴,学习“新三农”理论,青岛科技大学中德工程学院团委“美丽中国,青春行动”基层实践团于7月31日赴山东省德州市夏津县棉花种植基地、知年农业供应链产业园、齐鲁棉花博物馆展开调研学习活动。本次活动以调查农业污染成因,学习当地先进的棉花种植技术和加工工艺为主题,旨在提升公众环保意识,推动当地绿色农业发展,探索形成生态新农村的有效途径。

在实践活动前,团队成员精心设计了涵盖农户基本信息、化肥农药使用、地方宣传等多方面的调查问卷。通过调查问卷,团队成员了解了农民的环保意识和对农业面源污染的认识程度,也看到了农民朋友对良好生态环境的渴望和对绿色农业发展的支持。

实践团首先来到夏津县棉花种植基地,深入田间地头,与农民面对面交流,耐心讲解问卷内容和目的,确保每份问卷都能真实反映实际情况。同时,团队成员挨家挨户地向周边农民朋友宣传农业和农产品加工工业的环保知识,讲解环保宣传彩页,讨论生产过程中的污染问题,并尝试给出可行的解决方案。此外,团队成员还向农户了解当地棉花的生长周期、种植条件、种植方式,并参观了试验田中具有优秀性状的植株。

实践团还走访了夏津县知年农业供应链产业园,进入了棉花纺织工厂。在纺织厂中,团队成员和工人讨论了夏津县特有的棉花纺织工艺,学习了纺织加工工艺的发展历史。团队成员还参观了纺织工人复杂而精细的棉花纺纱过程,从“开清棉”到“摇纱”,每一个步骤都凝聚了古人的智慧和手工艺人的汗水。此外,团队成员还尝试协助工人完成从“整经”到“织造”的织布过程,见证了棉花从农作物到农副产品的完整加工工艺。

此外,实践团来到山东齐鲁棉花博物馆,向当地青少年介绍夏津县棉花种植技术的新应用和新突破,科普优质棉花的筛选过程,普及各棉花种类的区别,并向他们展示各种棉花制品和棉花加工工具。同时,借助显微镜和植物生理生态仪,团队成员深入地了解到了不同棉花品种的区别和特点,直观地看到了各种病虫害对棉花生理结构和外部形态的影响。

走美丽乡村之路,为生态文明助力。通过本次活动,团队成员们学习到了棉花从种子到农作物再到农副产品的不易过程,认识到了棉花的生产加工方式,了解到了农业生产的状况,激发了团队成员深入农业,关心三农,投身社会实践的热情。