暑期社会实践之中华文化传承篇 | 金石探秘:传媒学院团委“博古通今”社会实践团的文化寻根之旅
作者:   审核:    来源: 传媒学院团委    编辑:张鸣     时间: 2024-08-08    点击数:

为深入学习、传承和弘扬中华优秀传统文化,传媒学院赴青岛市崂山区“博古通今”社会实践团队踏入了青岛市金石博物馆,展开了一场别开生面的文化探索之旅。此次活动旨在通过实地考察与体验,让青年更深入地了解中华石文化的博大精深,同时增强文化自信与民族自豪感。

“石”界奇旅:解锁青岛金石博物馆的秘密

青岛市金石博物馆,坐落于风景秀丽的崂山区,自1997年正式开馆以来,已发展成为青岛市乃至全国范围内具有重要影响力的非国有博物馆。博物馆以观赏石收藏为主,兼藏绘画、瓷器、崖柏等多种艺术品,现有藏品达450件/套,是青岛市民营博物馆中规模最大、藏品最多的博物馆之一。2020年,青岛金石博物馆更是被国家文物局评为国家三级博物馆,标志着其在石文化保护与传承方面的卓越成就。

实践团队带着对知识的渴望和对文化的敬畏,走进了这个充满神秘与魅力的艺术殿堂。在博物馆内,实践团成员们首先被奇石馆深深吸引。奇石馆作为博物馆的主要展馆,收藏展出了大量的珍稀观赏石,包括灵璧石、崂山绿石、彩陶石、大化石、风砺石和黄蜡石等。这些奇石未经人工雕琢,天然而成,以“瘦、透、漏、皱、丑、奇”为特点,展现了大自然的鬼斧神工和独特魅力。实践团成员们在观赏过程中啧啧称叹,纷纷拿出手机记录下这份难得的视觉盛宴。

“蟠龙”觉醒:一场关于石头的奇幻邂逅

在奇石馆中,一块名为“蟠龙”的镇馆之宝尤为引人注目。其龙鳞纹路排列有序,盘卧低吟,威风八面,仿佛真龙降世,令人叹为观止。此外,博物馆还展示了用八音石制作的会唱歌的石头——磬石琴和编磬。小锤轻敲之下,音质醇厚、清澈明朗,让人仿佛穿越到了古远的时代,聆听那悠扬的曲调。实践团成员们纷纷上前体验,感受这份独特的听觉享受。

除了奇石馆外,实践团还参观了美术馆、陶瓷馆和崖柏馆等展馆。在美术馆内,一幅幅泼墨山水的画作提按顿挫、泼墨挥毫,尽显名家风范;在陶瓷馆中,精美的瓷器让人目不暇接;而在崖柏馆内,则展示了形态各异的崖柏艺术品,让人感受到大自然的神奇与伟大。

“石”不我待:助推文化传承新篇章

此次社会实践活动不仅让团队成员们领略到了中华石文化的独特魅力,更激发了大家对传统文化的热爱与传承意识。通过实地考察与体验,团队成员们深刻理解了“精诚所至,金石为开”的寓意,明白了只有通过不懈的努力和坚持,才能取得成功。同时,大家也意识到作为新时代的青年,应该积极投身到文化传承与保护的事业中去,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

通过社会实践活动,团队成员们不仅增长了见识、拓宽了视野,更重要的是激发了当代 青年对传统文化的热爱与传承意识。团队成员纷纷表示,要将这次宝贵的经历转化为学习的动力,努力成为中华文化的传播者和守护者。同时,他们也希望通过自己的努力和行动,让更多人了解并关注到中华文化的独特魅力与深厚底蕴。