暑期社会实践之爱国主义教育篇 | 传媒学院团委“又见西柏坡”宣讲团在海山:用精神的力量感召青年
作者:传媒学院团委   审核: 刘海波    来源: 传媒学院团委    编辑:张鸣     时间: 2024-08-08    点击数:

为持续深化爱国主义教育,深入学习、宣传、研究、践行“西柏坡精神”,用革命力量引导青年、激励青年,传媒学院团委“又见西柏坡”宣讲团在青岛市海山中学组织开展“历史上的西柏坡”主题宣讲活动,引起了海山学校师生积极关注与参与。

宣讲现场,宣讲团队成员刘姗姗、郑强以主题团课、互动问答、情景模拟、视频展示等方式,为在场孩子们阐述了西柏坡重要历史事件、历史人物等内容,并重点宣讲“西柏坡精神”与新时代的紧密联系。团队成员刘姗姗充分以充沛的热情和生动的语言,通过互动问答环节,与孩子们进行了深入交流,问题涉及西柏坡的地理背景、革命中心地位的形成及选址原因等,孩子们积极参与,现场气氛十分活跃。同时,带领孩子们深入探讨“西柏坡精神”的革命发展历程及其精神内涵,详细讲述了西柏坡作为革命圣地的重要地位,以及发生在此地的许多决定中国命运的重大事件。并深入解读了“西柏坡精神”的核心理念,包括勇于斗争、勇于胜利的革命精神,实事求是、艰苦奋斗的优良传统,以及紧密团结、全心全意为人民服务的崇高信念。

团队成员郑强以视频展示的方式,带领师生走进西柏坡的地域风貌、革命旧址以及当年的革命场景,使师生仿佛穿越时空,亲身感受到了那段激情燃烧的历史时刻。在宣讲过程中,郑强结合当代社会的实际,阐述了“西柏坡精神”在当今时代的重要意义和现实价值,鼓励孩子们要继承和弘扬“西柏坡精神”,将其融入到日常学习和生活中,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。同时,以“翻转课堂”的形式积极互动,引导孩子们展望未来,鼓励青少年继承和发扬“西柏坡精神”,树立远大理想,增强历史责任感,勤奋学习,锤炼品德,锻炼意志,全面发展,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。活动结束后,孩子们纷纷表示受益匪浅,通过本次宣讲学习,不仅更加深入地了解了西柏坡的革命历史和精神内涵,还受到了深刻的爱国主义教育,今后将把“西柏坡精神”作为自己前进道路上的指路明灯,努力学习,奋发向上。

传媒学院团委“又见西柏坡”宣讲团的青岛海山学校之行,不仅是一次回顾历史的宣讲,更是一次精神传承的共鸣。通过这次宣讲活动,助力“西柏坡精神”在青少年心中生根发芽,激发了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的豪情壮志。我们相信,伟大的精神将激励着一代又一代的青少年,为实现国家的繁荣富强和民族的伟大复兴而不懈努力。接下来,传媒学院团委“又见西柏坡”宣讲团将强化学习“西柏坡精神”的深刻内涵,共同铭记西柏坡的历史光辉,传承其精神力量,在新时代的征途上,始终保持初心、勇往直前。