暑期社会实践爱国主义教育篇 | 中德工程学院团委“砥砺革命精神,传承红色基因”红色精神践行队赴日照市五莲县开展暑期三下乡实践活动
作者:李硕   审核: 曲绍瑜    来源: 中德工程学院团委    编辑:李硕     时间: 2024-08-08    点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在伟大实践中长志气、强骨气、厚底气担当时代使命责任725日至82日,青岛科技大学“砥砺革命精神,传承红色基因”红色精神践行队积极响应号召,赴日照市五莲县李崮寨,开展暑期三下乡社会实践系列活动。

实地考察学习,体验革命精神

团队首站踏足李崮寨周边的红色遗迹,沿着蜿蜒崎岖的山路,穿越郁郁葱葱的森林,亲身体验革命前辈们曾经历的艰难困苦。在自然的怀抱中,队员们不仅领略了原始的风光,更深刻理解了革命斗争的背景与精神。每一处遗迹,都是历史的见证,每一寸土地,都承载着革命先烈的热血与理想。

站在庄严的毛主席像下,队员们心中涌动着对先烈的无限敬仰,齐声诵读着毛主席的名言,"青年学生,要学习,要工作,要革命,要有远大的理想,要有坚定的信念。"随后,团队唱响了神圣的国歌,声音洪亮而坚定,如同历史的回响,穿越时空,激荡着每个人的心灵,点燃了心中的担当与热情。在这一刻,革命的精神与青年的理想交织在一起,形成了一股不可阻挡的力量,激励着每一个青年学生为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

探访红色遗迹,缅怀革命先烈

“无人商店”是李崮寨创造的一个奇迹,它比现代无人超市早了半个世纪,以无声的方式,见证了村民的诚信与互助精神。队员们驻足在标语前,静心阅读,细细品味,仿佛穿越回那个纯真岁月,感受着诚信之风的洗礼,触摸镌刻着历史痕迹,传承淳朴品质与高尚情操。

团队还参观了公字沟事迹室和知青宿舍,馆内一件件珍贵的历史照片、文物和详实的史料,仿佛穿越了时空,回到了那个战火纷飞的年代。一件件展品、一张张照片背后,是革命先烈们英勇无畏、无私奉献的英勇见证,队员们深受感动,深刻感受到了革命精神的力量。

聆听红叙事,体验革命情

队员们怀着崇敬之心,踏进了冯爷爷的家门,冯爷爷是一位见证了李崮寨红色革命历史的老党员,用他那饱含深情的话语,为队员们讲述了一个个感人至深的红色故事,让红色精神在每个人心中生根发芽。故事结束后,队员们主动挽起袖子,帮助冯爷爷打扫卫生,做些力所能及的小事,用实际行动表达对老一辈革命家的敬意。

活动期间,队员们深入体验了李崮寨的风土人情,感受到了革命时期生活的简朴与艰难。通过亲身体验,团队成员之间互相帮助,共同克服困难,深刻体会到了革命精神的内涵。这次经历不仅让队员们对革命时期的生活有了更直观的了解,更让他们深刻认识到,今日的幸福生活来之不易,应当倍加珍惜,继续传承和发扬红色精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

互动交流研讨,深化思想认识

活动期间,队员们积极担当,主动作为,担任李崮寨导游志愿者,热情洋溢地向游客们讲述着这片土地上的革命故事,引领他们穿梭于历史遗迹间,感受那份坚韧不拔的革命精神与深厚的红色底蕴,让每一位游客都能在心中留下深刻的红色印记。

实践活动尾声,队员们深入交流研讨,大家畅谈所见所感,共鸣强烈。有队员深情感慨,革命精神光芒永驻,红色基因代代相传;有的队员结合实践,提出创新传承方案,呼吁在新时代背景下,以更生动多元的方式弘扬李崮寨精神,让红色基因在新青年中焕发新活力,共筑民族复兴梦。

传承红色血脉,续写红色篇章

此次社会实践活动不仅让队员们亲身体验了革命历史的厚重与艰辛,对革命历史有了更加深入的了解和认识,更坚定了他们传承红色基因、续写红色篇章的决心和信心。队员们纷纷表示,要将革命精神内化于心、外化于行,以实际行动践行社会主义核心价值观,继续以饱满的热情和坚定的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。