暑期社会实践爱国主义教育篇 | 中德工程学院团委“忆百年之岁月,铸时代之新篇”社会实践团队赴济南市市中区开展实践活动
作者:李硕   审核: 曲绍瑜    来源: 中德工程学院团委    编辑:李硕     时间: 2024-08-15    点击数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分贯彻党中央对爱国教育的重视与要求,践行青科大学子青春报国的光荣使命,青岛科技大学中德工程学院忆百年之岁月,铸时代之新篇社会实践团队于717日赴山东省济南市市中区,深入济南烈士陵园,开展为期7天的爱国教育调研实践活动。

回望历史,忆之峥嵘

整体的实践活动为两个部分。一是对于济南烈士陵园内济南战役博物馆的展品及事件由浅入深进行了解学习并进行讲解,二是到济南烈士纪念碑前进行献花。活动过程中,团队成员跟随讲解员的脚步,深入了解济南战役的革命历史、济南战役中的功勋人物及战争是如何获得最终胜利的。存放在一楼展厅玻璃柜内的各国枪炮,更是让团队成员们想到毛泽东同志在八七会议提出的著名论断枪杆子里面出政权。位于二楼展厅的最后,一面面墙上写着的是英勇牺牲的战士的姓名,难以想象,这些都只是能够查明身份的烈士,还有更多的无名英雄等待历史和家人的查证。位于三楼的全景画展厅,采用高科技手段搭载声光电技术,让画成功动起来,使来访成员重温战役全过程。

脚踏实地,把握当下

济南战役,作为解放战争时期具有关键意义的重大战役,如同一颗璀璨的星辰,照亮了全国解放的伟大征程。济南战役纪念碑纪念碑,以其雄浑的气势和深邃的内涵,成为那段血与火岁月的永恒见证。团队成员手捧花束,轻放碑前。如今,济南战役纪念碑已化作城市精神的璀璨象征。它激励着济南人民在新时代勇攀高峰、砥砺前行,为城市的繁荣发展倾尽全力。同时,它也吸引着五湖四海的游客慕名而来,让更多的人得以聆听这段震撼人心的历史回响。这座纪念碑也时时提醒我们,不忘来时路,方知向何行

不忘来时路,奋进新征程

爱国,是人世间最深层,最持久的情感。习近平总书记也曾在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上说过爱国主义是我们民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带。

青年,是民族的未来与希望。新时代青年更应做到学史明理 学史崇德 学史增信 学史力行,深刻感知历史,以历史为鉴,时刻牢记先烈事迹,做红色精神的坚定信仰者、积极的传承者、忠诚的实践者,以不懈奋斗书写无悔青春赞歌。经过本次活动,团队成员们纷纷表示受益颇丰,通过重温历史,感悟先辈的革命精神,接受红色精神的熏陶和洗礼,理想信念更加坚定。接下来也会在各自社区开展红色精神文明宣讲活动,张贴革命文化宣传海报,播撒更多红色精神文明的火种,为实现两个一百年奋斗目标和中华文明伟大复兴贡献青春力量。