暑假社会实践基层服务篇 | 中德工程学院团委"拥抱童心,暖心助学"志愿服务队赴山东省德州市开展实践活动(二)
作者:李硕   审核: 曲绍瑜    来源: 中德工程学院团委    编辑:李硕     时间: 2024-08-09    点击数:

为弘扬红色文化,传承革命精神,7月26日至8月5日,青岛科技大学中德工程学院团委“拥抱童心,暖心助学”志愿服务团队走进德州市武城县张庄社区居委会开展暑期社会实践活动。志愿者们通过开展唱红歌、看红色电影等一系列传承红色文化的活动,在炎炎夏日中掀起了一股红色热潮。

传承红色基因——老党员讲话

习近平总书记指出,“人无精神则不立,国无精神则不强。红色资源作为无数革命先烈热血与奋斗的烙印,是中华民族最宝贵的精神财富,需要不断深入研究与挖掘,结合时代发展运用好、传承好。

在7月26日这一天,志愿者们邀请街道老党员来讲述红色故事,在讲话过程中,孩子们神情严肃,在讲到党员干部为国牺牲的时候,有的孩子潸然泪下。这个活动让孩子们增强对党的认识,对共产主义事业的信仰。通过学习老党员的故事一是让孩子们深刻理解并感受到红色精神的伟大和传承的重要性,孩子们能够深刻理解红色精神的内涵,即坚定的信念、无私的奉献和对理想的执着追求;二是通过亲身体验和参与,增强了孩子们对党的认识和对共产主义事业的信仰,老党员们的亲身经历和奋斗历程,让孩子们对党的认识更加深刻,对共产主义事业的信仰更加坚定。这种学习和交流不仅是对个人精神境界的提升,也是对青年一代的教育和激励;三是通过老党员的亲身经历让孩子们认识到奉献社会和坚守理想的重要性。

祖国旗帜在我心——辨认国旗党旗

红色经典,镌刻着历史,记载着辉煌。为深入学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因,切实帮助少先队员扣好“人生第一粒扣子”,厚植队员爱国主义情怀,志愿团队开展了以“祖国旗帜在我心”为主题的志愿活动。活动开始,志愿者们以通俗易懂的方式, 为小朋友们依次介绍了国旗、党旗、团旗、军旗,通过生动有趣的故事和形象直观的图片,让孩子们深入了解了每一面旗帜的象征意义和背后的深刻内涵。随后,志愿者们带领孩子们制作了国旗升降台和“八一”绿色小军帽,我们又以问答的形式与孩子们互动,在一问一答中,加深孩子们对国家的了解,培养爱国情怀,激发民族自信心、自尊心和自豪感。

筑梦敬英雄——巧手制军包

为了增强小朋友们对红色文化的了解,志愿者们于8月1日在张庄社区开展了“筑梦敬英雄,巧手制军包”八一建军节帆布包绘画活动。在志愿者的引导下,小朋友们发挥想象,用稚嫩的画笔勾勒出红军长征的艰难和抗日英雄的英勇。每一幅作品都蕴含着孩子们对红色精神的深刻理解和真挚情感。此次红色绘画活动不仅是一次艺术创作,更是一次深刻的爱国主题教育。通过画笔,小朋友们更加深入的了解革命历史,感受到了红色精神的力量。

感受红色历史——观红色电影、唱红色歌曲

八一建军节当日,志愿者们开展了看红色电影,唱红歌的活动,弘扬民族和时代精神,激发学生爱国之情,加强青少年爱国意识。在观红色电影活动中,学生们观看了《建国大业》红色电影,《建国大业》作为一部反映中国共产党领导中国人民进行革命斗争、建立新中国的历史性电影,不仅重现了那段波澜壮阔的历史时刻,更激发了孩子们对于英雄人物的无限敬仰和对伟大时代的深刻思考。在唱红色歌曲活动中,通过学习传唱《红星闪闪》红色歌曲,孩子们的脸上洋溢着自豪和喜悦。他们用充满热情的歌声,表达着对祖国的热爱。通过开展一系列红色教育,让孩子们在感受红色魅力的同时,铭记历史,传承红色基因,激发他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。