暑期社会实践基层服务篇 | 高分子学院“橡尚人生”推普助力乡村振兴团赴菏泽市东明县暑期三下乡团队开展黄河宣传保护活动
作者:方璇   审核: 贾明明    来源:    编辑:张欣     时间: 2024-08-09    点击数:

为深入学习习近平总书记关于黄河保护的系列讲话精神,保护母亲河。722日至24日,高分子学院“橡尚人生”暑期三下乡团队走进山东省菏泽市焦园乡开展黄河湿地的调研与宣传活动。团队成员走访并学习焦园黄河文化,围绕当地特色村台建设、滩区乡村振兴政策等方面开展调研。

村台托起安居梦,建设大美新中国

722日,团队成员在当地团委的陪同下来到了东明县焦园乡老村斜辛庄村和四号村台春晖新村,了解并调研滩区居民原来生活情况以及新村台建设后的生活改变。

团队成员采访当地村民乔明生。他表示:“以前滩区群众都是各家各户垫自己的房台,房子地基和房外的地面落差大,出房门就像跳坑,加上村内道路高低不平,遇到阴雨天气和黄河上水漫滩,街道变成河道,房子就像一座座孤岛,随着新村台的建设,我们不用考虑黄河洪水的影响,日子过得一天比一天好。”

调研乡村振兴,体悟成才之道

723日,团队成员同全国人大代表关志洁开展座谈,关书记首先对团队成员的到来表示欢迎,并围绕焦园乡当地如何利用黄河促进乡村振兴、村台建设等问题同团队成员展开座谈。

同日,团队依托菏泽市团委“小荷学堂”专项项目开展“我和我的黄河·我和我的家乡”系列宣传活动并开展红色书籍阅读活动,鼓励当地青少年儿童通过绘画、歌唱等形式描绘家乡、赞美家乡。

调研黄河生态,助推环保发展

724日,团队成员来到黄河入鲁第一坝和东明黄河国家湿地公园,相关讲解人员向团队介绍:公园已经建成了碧海金滩观景区、千亩湿地保护恢复观赏区、望鹤阁观景台等景点设施,形成了以弘扬黄河文化、开展湿地观光等项目为主要特色的湿地公园,每年吸引周边省市县大批游客前来观光游玩。

当天下午,团队成员参观黄河入鲁第一坝,全面了解大坝对于排洪蓄水的重要作用。参观结束后队员们还开展了“净坝”活动,落实了保护生态的理念,弘扬了科大学子应有的担当精神。

通过本次调研活动,我们看到新时代“黄河大合唱”已然奏响。黄河生态环境保护任重而道远,作为新时代的青年,我们要从身边做起,从小事做起,为助力黄河流域生态环境保护贡献自己的力量,在奋力争当黄河流域生态保护和高质量发展排头兵中贡献焦园力量与科大力量。