暑期社会实践乡村振兴篇 | 高分子学院团委赴河南省商丘市“如影睢形”支教队暑期“三下乡”实践活动圆满落幕
作者:方璇   审核: 贾明明    来源:    编辑:张欣     时间: 2024-08-09    点击数:

随着夏日的晨曦初现,一群来自青岛科技大学的青年学子,带着对教育的热爱与执着,踏上了前往商丘的征途。他们的心中,满载着对未知的好奇、对乡村教育的期待,以及对自我成长的渴望。在这片古老而又充满活力的土地上,他们决定用自己的青春和汗水,播种下知识的种子,期待它们能够生根发芽,茁壮成长。

知识的海洋,让心灵得以远航

支教的日子里,队员们化身为多才多艺的“老师”,用他们独特的魅力和专业的知识,为商丘的孩子们打开了一扇扇通往新世界的大门。从基础的学科知识,到拓展视野的科普讲座,再到激发创造力的艺术课程,每一堂课都充满了惊喜与感动。孩子们求知若渴的眼神,让队员们更加坚定了传递知识的信念,他们相信,每一个孩子都是一颗璀璨的星辰,只要给予足够的光芒,就能照亮属于自己的天空。

心灵的桥梁,连接你我他

除了教学之外,支教队员们还积极参与了各项课外活动,与孩子们建立了深厚的友谊。他们一起玩游戏、做手工、唱歌跳舞,拔河跳绳,甚至共同面对生活中的小挑战。这些看似微不足道的瞬间,却成为了他们心中最宝贵的记忆。通过这些活动,支教队员们不仅了解了孩子们的成长环境,更深刻地体会到了乡村教育的现状与挑战。他们开始思考,如何用自己的力量,为这片土地带来更多的改变与希望。

乡村振兴,我们在行动

“三下乡”活动不仅仅是一次简单的支教经历,更是对乡村振兴战略的有力支持。支教队员们深知,教育是乡村振兴的基石,只有让每一个孩子都能接受到良好的教育,才能从根本上改变乡村的面貌。因此,他们不仅在课堂上传授知识,更在课外时间积极宣传教育理念,鼓励更多的家长和社会力量关注乡村教育。他们的努力与付出,得到了当地政府和群众的高度评价与认可。

圆满落幕,但故事未完待续

每一次的离别都是为了更好的重逢,每一次的实践都是对自我价值的超越。随着暑期的结束,“如影睢形”支教队的成员们依依不舍地告别了商丘这片充满爱与希望的土地。虽然他们的身影已渐行渐远,但那份对教育的热爱、对孩子们的关怀,却永远留在了这里。他们相信,这次支教经历将成为他们人生中最宝贵的财富之一,激励他们在未来的道路上继续前行,为教育事业贡献更多的力量。