暑期社会实践之爱国主义教育篇|化工学院团委团中央专项“红途璀璨,科行延安”实践团赴延安开展社会实践活动
作者:柳晓阳   审核: 贾建闯    来源: 化工学院团委    编辑:杜宗杰     时间: 2024-08-09    点击数:

为进一步弘扬延安精神,学习红色文化,传承革命基因,落实“社会大课堂”育人实效,推进“大思政课”建设,7月30日上午,青岛科技大学赴延安“红途璀璨,科行延安”实践团走进延安市中共中央西北局纪念馆和旧址开展社会实践活动。

中共中央西北局纪念馆位于陕西省延安市宝塔区,馆内由序厅、三个展览厅和一个临时展览厅组成,展线总长度1000多米,分为西北革命根据地的创建、建设模范抗日民主根据地和转战陕北解放大西北三部分,共展出照片上百张,实物400余件,图表74幅,场景13个,雕塑16组,油画(国画)11幅以及人物200余人。这里的每一件展品都承载着延安厚重的红色历史,一张张图片讲述着一段段感人的延安革命故事。

馆内丰富的历史展品和逼真的场景复原,带领团队成员仿佛回到了那段波澜壮阔的革命岁月,结合讲解员的生动讲解,团队成员深刻了解中共中央西北局领导西北地区党、政、军、民开展的各项工作,以及为陕甘宁边区政治、经济、军事、文化建设作出的重大贡献,为新民主主义模范试验区和新中国雏形建设奠定了坚实基础。

在了解了毛泽东、习仲勋等老一辈革命家在延安时期的生活、工作后,团队成员深刻认识到延安精神内涵中实事求是、理论联系实际、全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗的重要性。团队也将在此基础上,以延安老一辈革命家在生活、工作中的经历为实践探索,深入学习延安精神和延安革命斗争的艰辛历程,躬身实践,开展各项调研,在社会大课堂中不断汲取前进力量,让延安精神焕发出新的时代光芒。

参观完中共中央西北局纪念馆和旧址后,团队与河南科技大学、西北师范大学组队一同参与“自己动手·丰衣足食”实践活动,在动手实践过程中感受“自力更生、艰苦奋斗”的革命精神,通过制定菜单、动手制作、餐前红歌等环节,亲身感受延安地区自力更生艰苦奋斗的斗争历程,在实践中学习、成长、提升。

7月30日下午,为深入学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神,实践团队在基地报告厅听取了由西安交通大学副教授张振讲授的《青春为中国式现代化挺膺担当学习贯彻习总书记五四青年节寄语精神》专题教学,激励青年们在实践中贡献青春力量、彰显青春风采、展现青年担当。课程结束后,团队队员林书豪上台分享学习感悟。他表示,团队一定会牢记习近平总书记寄语,以青春之我建设青春之国家。通过此次教学,让当代青年牢记总书记殷殷教诲、嘱托,传承红色基因、厚植爱国情怀,融入梦想、紧随脉动,唱响青春奋进之歌,让五四精神焕发出新的生机活力。

本次实践活动不仅加深了团队成员对延安时期革命历史的了解,更让大家深刻认识到今天的幸福生活来之不易,团队成员将继续依托“社会大课堂”,坚守志气、骨气和底气,以切身实践助力延安精神蓬勃发展。巍巍宝塔山,滚滚延河水。延安用五谷杂粮滋养了中国共产党发展壮大,支持中国革命走向胜利,延安和延安人民为中国革命事业作出了巨大贡献,实践团队将以此为契机,深入学习、永远铭记、传承弘扬。