暑期社会实践之爱国主义教育篇 | 化工学院团委赴聊城市东昌府区“寻红色记忆,筑青春之梦”实践队开展社会实践活动
作者:   审核:    来源: 化工学院团委    编辑:杜宗杰     时间: 2024-08-09    点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入领悟中国共产党人的精神谱系,学习爱国主义精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月20日,由10名青科学子组成的“寻红色记忆,筑青春之梦”爱国主义实践团赴聊城市东昌府区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

缅怀烈士精神,传承红色基因

走过岁月的长河,有一位伟大的共产党人——孔繁森同志,他的事迹和精神永远镌刻在聊城人心中。7月20日,实践团队赴聊城市东昌府区孔繁森同志纪念馆瞻仰参观,缅怀孔繁森烈士精神。

在孔繁森同志纪念馆内,首先映入眼帘的是孔繁森同志的铜质雕塑。雕塑取材于援藏工作时期的孔繁森,斜挎邮差包,左手处搭着一件大衣,眼睛正视前方,神情坚毅,背景是连绵的雪山与广阔的蓝天白云。

展馆分为若干部分,第一部分是“对党忠诚,信念坚定”。展示了孔繁森同志在党的培养教育下,从一个普通农家子弟成长为一名优秀领导干部的光辉历程。第二部分和第三部分所占空间最大、展品最丰富。前者“担当作为,汗洒高原”,展示了孔繁森同志两次赴藏工作10年间,为西藏的建设、发展和稳定,为西藏人民的幸福生活做出的努力。后者“情暖雪域,大爱无疆”则展示了孔繁森爱祖国、爱家乡、爱亲友、爱工作的大爱情怀。

第四部分“清正廉洁,公仆本色”。展现了孔繁森同志的艰苦朴素与勤俭节约,带领党委一班人发挥主体作用,在党风廉政建设中,做出了自己应有的贡献。

第五部分“星陨边陲,魂归故里”。展现了孔繁森同志不幸殉职后在山东、西藏以至于全国各地带来的巨大反响,他的事迹为人们留下了宝贵的精神财富。

第六部分“感动中国,精神永存”是展览的高潮,展示了党中央对孔繁森同志的高度评价,以及在党中央号召下,全国各地广泛开展学习、宣传孔繁森的情况。

第七部分“繁森故里,再创辉煌”。这一部分展示了广大群众坚持一以贯之学习孔繁森精神,创造经济社会文化发展新成就的近况。

追寻红色记忆,赓续红色精神

“行远自迩,笃行不怠。”在讲解员的带领下实践队员们详细观看了馆内陈列的珍贵图片和实物、英雄笔记、文献资料等,通过一件件实物回顾了孔繁森同志扎根高原、一心为民、无私奉献,清正廉洁的感人事迹,近距离感受孔繁森同志坚定的理想信念和伟大的人格魅力,深刻缅怀他对党无限忠诚、对人民无限热爱的奉献精神。那份深沉的爱国情怀和无私奉献的精神值得每一位青年学习。

通过此次实践调研,实践团队成员们感受到了建设社会主义事业的艰辛和革命先辈们的英勇无畏。实践团成员表示,在“寻踏革命足迹,感悟红色精神”的同时,也要“赓续红色血脉,建设美丽中国”。

结束语

“赤诚、担当、大爱、无我”,这些都是孔繁森同志的精神品格。今天,孔繁森精神已成为中国共产党伟大精神的组成部分和中华人民共和国的集体记忆,始终闪耀着理想信念的光辉,具有跨越时空、历久弥新的永恒魅力。沿着榜样的指引,竖起心中的标杆,我们也要学习孔繁森精神,传承红色基因。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家才有前途、民族才有希望。作为青年的我们一定秉承学习红色精神、筑就青春之梦!