暑期社会实践综合篇|环境学院团委“微光引路,‘环’绘未来”绿色科考实践队开展暑期社会实践活动
作者:巩金梦   审核: 臧传永    来源: 环境学院团委    编辑:巩金梦     时间: 2024-08-09    点击数:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,环境学院团委“微光引路,‘环’绘未来”绿色科考实践队分别前往青岛即墨节能环保有限公司、青岛胶州大沽河畔、济南天桥和槐荫黄河流域进行了深度的实地学习和现场考察。

观垃圾处理,探索环保新知

队伍前往青岛即墨节能环保有限公司,公司的专业讲解员通过生动的演示视频和趣味游戏系统地介绍了垃圾焚烧发电的原理、流程以及环保技术在其中的应用,使实践队成员们在轻松的氛围中,了解了垃圾焚烧发电的基本知识和环保技术的重要性。实践队在工厂工作人员的带领下依次参观了垃圾接收大厅、焚烧炉、发电机房以及烟气净化系统,深刻体会到了环保技术在实际应用中的巨大作用。

了解沽河文化,体验生态风情

习近平总书记曾说,“绿水青山就是金山银山”。团队前往胶州,对大沽河进行了一系列实践调研。在参观大沽河博物馆的自然生态展厅时,团队成员通过解说员深入了解了大沽河生态环境的变迁以及人类活动对自然环境的影响,亲眼见证了大沽河流域古代文明的璀璨和辉煌。在参观少海湿地公园的过程中,团队成员亲身感受到了湿地具有维持生态平衡、净化水质、调节气候等重要功能,也看到了当地政府在环境保护方面的努力和成效。

考察防汛技巧,领悟治黄底蕴

实践队伍前往济南黄河河务局,对黄河周边环境进行调研学习。负责人带团队成员了解了睦里闸的重要性与近期对生态环境的治理过程。通过学习,青年学子对黄河堤坝的变迁与曹家圈险工的历史以及防汛措施有了具体的了解。随后,实践队员在生态驿站学习了对黄河的智能化监测,又在黄河风景区了解了各个年代治理黄河的英雄事迹。他们牢记习近平总书记的嘱托,深刻领会“让黄河成为造福人民的幸福河”的重大意义。

本次实践活动不仅增强了青年学子的环保意识,也激发了成员们为生态环境事业献策献力的兴趣和热情。团员青年将以此次考察为契机,继续践行绿色发展理念,保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我和功成必定有我的历史担当,为实现“碳达峰,碳中和”和建设美丽中国贡献青春力量。