暑期社会实践基层服务篇 | 传媒学院团委“明日之星”基层服务践行团助力青春之光照亮“夕阳”
作者:传媒学院团委   审核: 刘海波    来源: 传媒学院团委    编辑:张鸣     时间: 2024-08-11    点击数:

为弘扬中华民族传统尊老敬老的美德,培养"尊老敬老"的道德意识,提高社会责任感,传媒学院团委“明日之星”基层服务践行团奔赴青岛圣德养老院与汇康源养老院,用实际行动传承中华民族尊老敬老的传统美德,展现了新时代青年的责任与担当。

手工制作传递温暖与欢乐

青岛的圣德养老院与汇康源养老院,宛如一座宁静的港湾,为众多老年人提供了安享晚年的温馨家园。实践团成员们怀着满满的关爱与热情踏入了这两座充满温暖的养老院。一进入养老院,实践团成员们便迫不及待地拿出精心准备的扭扭棒,与爷爷奶奶们一同动手,开启了一场创意无限的手工之旅。在大家的共同努力下,一朵朵色彩斑斓、形态各异的花朵绽放而出。制作过程中,欢声笑语不断,温馨的氛围弥漫在每一个角落,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容,那笑容如同春日暖阳,温暖着在场每一个人的心。

歌声舞蹈勾起美好回忆

歌声是传递情感的美妙载体。随后,爷爷奶奶们与实践队员唱响《打靶归来》等一首首经典的歌曲,那熟悉的旋律仿佛带着老人们穿越时光,回到了过去的美好岁月,勾起了他们心底深处的回忆。歌声中,老人们轻轻跟唱,眼神中流露出无尽的感动和欢喜。紧接着,实践团成员们又跳起了欢快的舞蹈。充满活力的舞姿、青春洋溢的笑容,为老人们带来了愉悦和欢乐。他们用灵动的舞步,诠释着对老人们的敬爱之情,让老人们感受到了青春的气息和活力。

贴心关怀解决生活问题

除了带来欢乐和陪伴,实践团的成员们还积极帮助爷爷奶奶们使用智能手机、制作智能手机使用攻略,讲解线上购物流程等,解决生活中的各种问题。他们耐心倾听老人们的诉求,给予贴心的关怀和照顾,陪老人聊天解闷、倾听他们的故事。在这个过程中,实践团成员深刻地感受到了老年人的智慧和生活的不易。他们意识到,老人们是社会的宝贵财富,是需要用心去关心和爱护的长辈。

尊老敬老精神熠熠生辉

在与老人们的互动中,尊老敬老的传统美德不再是一句空洞的口号,而是化作了一个个具体的行动,一个个温暖的瞬间。每一个微笑、每一次拥抱、每一句关切的问候,都让这座养老院充满了爱的气息。圣德养老院的温馨氛围,让实践团成员们深受触动。这里不仅让他们感受到了老人们的慈祥与亲切,更让他们看到了尊老敬老精神的熠熠生辉。这座养老院承载着社会对老年人的关爱和责任,成为了激励实践团成员们持续奉献爱心的动力源泉。

尊老敬老是中华民族的传统美德,也是构建和谐社会的重要基石。此次活动不仅让老人们感受到了社会的关爱和温暖,也让实践团成员们在服务中受教育、长才干、做贡献。实践队员们更加深刻地理解了尊老敬老的内涵,明确了自己作为新时代青年的责任和使命。成员们纷纷表示,将铭记尊老敬老的传统美德,传承关爱精神,以更加热忱积极的姿态迎接新时代的挑战和机遇。,让我们携手共进,心怀大爱、砥砺前行,用实际行动彰显青年担当。