暑期社会实践基层服务篇 | 自动化学院“筑梦”志愿服务团队赴青岛市崂山区北宅街道孙家村开展暑期支教活动
作者:   审核:    来源:    编辑:赵赪赪     时间: 2024-08-13    点击数:

播种希望之光,助力乡村未来。为积极响应国家“三下乡”号召,推动教育均衡发展,助力乡村振兴战略,729日,自动化学院“筑梦”志愿服务团队赴青岛市崂山区北宅街道孙家村开展暑期支教活动,通过志愿者们的高质量教学和服务,为乡村孩子们带去知识的力量和成长的希望。

志愿者们首先关注的是孩子们的安全教育,通过一系列互动性强、贴近生活的安全教育课程,如火灾逃生演练、防溺水知识讲解、交通安全游戏等,让孩子们在轻松愉快的氛围中掌握了必要的安全自救技能,为他们的健康成长筑起了安全防线。紧接着,在贝壳纹理画课程中,志愿者们首先向孩子们展示了各种贝壳的形态和特点,讲解了贝壳的形成过程和海洋生态知识。随后,孩子们在志愿者的指导下,用彩绘和拼贴的方式,将贝壳变成了画作的一部分,创作出了富有海洋气息的艺术作品。

在化学趣味实验课堂上,志愿者们带来了一场色彩变换的奇妙之旅。他们首先展示了神奇的紫甘蓝水实验,利用紫甘蓝汁作为酸碱指示剂,当它与不同pH值的溶液混合时,会呈现出不同的颜色。孩子们兴奋地看着紫甘蓝水在加入醋和小苏打后,分别变成了红色和绿色,直观地理解了酸碱反应的概念。此外,志愿者们还指导孩子们进行了小苏打和醋的反应实验,当小苏打遇到醋时,产生了大量的二氧化碳气泡,让孩子们对化学反应产生了浓厚的兴趣。

物理趣味实验小课堂同样吸引了孩子们的注意力。在“漂浮的鸡蛋”实验中,志愿者们引导孩子们观察鸡蛋在不同浓度的盐水中浮沉的现象,通过这一简单的实验,孩子们学习了浮力的原理和密度的概念。接着,志愿者们展示了“大力的纸张”实验,通过将一张普通的纸张折成特定的形状,它竟然能够承受比自身重量重得多的物体,这个实验让孩子们对纸张的结构和力学的应用有了新的认识。

“挖啦挖啦”夏令营探客手工实践活动则更加注重实践和创新。在“搭建桥梁模型”课程中,孩子们使用冰棒棍和胶水,模拟了桥梁的建筑过程,学习了力学原理;在“设计环保鞋子”活动中,孩子们利用废旧报纸和塑料袋,设计出独一无二的环保鞋,培养了环保意识;而“制作手工扇子”则让孩子们在炎炎夏日中,亲手制作了一把属于自己的扇子,体验了传统工艺的魅力。

志愿者们用爱心和专业知识,为孙家村的孩子们带来了一个充满知识性和趣味性的暑假。他们不仅传授了知识,更激发了孩子们对学习的热情和对未来的憧憬,用实际行动支持了乡村振兴战略,展现了青年一代的社会责任感和奉献精神。