暑期社会实践红色传承篇 | 青岛科技大学“红星闪耀,岁月留声”实践团赴临沂市蒙阴县与当地老党员进行访谈
作者:   审核:    来源:    编辑:赵赪赪     时间: 2024-08-13    点击数:

为学习宣传爱国主义教育,传承红色基因,引导青年学生树立爱党报国之志、担当时代使命责任,717日,青岛科技大学“红星闪耀,岁月留声”社会实践团队赴临沂市蒙阴县,在当地村书记的带领下,共走访了8位老党员。走访内容围绕“分享入党的初衷与动机”“在党员生涯中,有哪些时刻或事件印象最为深刻、产生的影响最深远”以及“您对新时代青年有什么期望和嘱托”等话题展开。志愿者们走进了张士干、张为坤等一众老党员的家中,给他们送去了温暖和关心,聆听老党员们的亲身经历和感人故事。

张士干爷爷向志愿者们展示了他的“光荣在党50年”纪念章,当志愿者们问及这枚纪念章对他有何意义时,他的回答是“这个意义是很重的,这代表着我们对党的建设和发展的见证,我们是见证者,也更应该是传承者。”他尤其强调了一个词“传承者”,这也是他想对青年一代说的,告诉我们一定要了解党的历史,学习好党的章程,将革命精神和伟大建党精神传承发扬下去!

在和张为坤爷爷的交谈中,他说到作为党员,一定要和群众打成一片,了解大家的实际需求,为老百姓做实事。作为青年人,一定要珍惜和感恩当今来之不易的幸福时代,坚持党的领导,听党话,跟党走,做好新时代建设中国的接班人。

习近平总书记多次强调,“红色教育资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富”。通过这次采访志愿者们意识到了老党员的事迹是时代的缩影,是红色精神的生动体现,更是宝贵的教育资源。他们以实际行动告诉我们,无论时代如何变迁,共产党员的初心和使命永远不能忘。未来,后来者必将不忘先辈之志,踔厉奋发,勇毅前行,以实际行动践行作为新时代青年的使命担当!