暑期社会实践中华文化传承篇 | 中德科技学院团委“感知中国,德行齐鲁”非遗文化传承实践队揭开胶州非遗的神秘“面纱”
作者:李怡然   审核:    来源: 中德科技学院    编辑:     时间: 2024-08-13    点击数:

近日,中德科技学院“感知中国,德行齐鲁”非遗文化传承实践队开启非遗寻迹之旅的第二站,探寻胶州非遗文化足迹,揭开胶州非遗的神秘“面纱”。

实践队一行首先来到了孔子六艺文化园内的黑陶艺术馆。在胶州蛋壳黑陶非遗传承人刘锦波的细致讲解下,队员们深入了解了黑陶的起源、制作工艺和文化内涵。通过现场近距离观赏蛋壳杯等黑陶手工艺品,使队员们真切感受到传统技艺与现代文化的交相辉映、相得益彰。在老师的指导下,队员们亲手体验将泥块放到成型机上,拉胚、修胚的制作过程,细细感受精心雕琢、耐心打磨的不易,心中满怀对匠心守护的崇敬之情。

随后,实践队来到胶州市文化馆,对国家级非遗胶州秧歌进行调研、学习。秧歌起源于清朝乾隆年间,最早由民间小调发展而来,2006年胶州秧歌被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,成为我国民间舞蹈的重要代表。胶州秧歌第七代传承人、原胶州市文化馆副馆长、副研究馆员,中国舞蹈家协会会员吕文斌亲自为队员们讲解、示范秧歌动作,从简单的踏步到复杂的转身,队员们认真模仿“三弯九动十八态”的柔美韵味,努力诠释着对秧歌的见解,体会秧歌的独特魅力与文化价值。为了更加准确地还原标准动作,队员们现场录制了教学视频,以备后续科普宣讲时反复模仿练习。

最后,实践队走进文化馆剪纸厅,种类多样的剪纸艺术品让队员们目不暇接。在胶州剪纸代表性传承人董丽霞的介绍下,队员们对剪纸的历史渊源、剪纸技巧和创意表达有了全面认识,不时在本子上做着记录。他们惊奇地发现,一张剪纸能够包含风土人情、民间故事等诸多内容,仿佛在诉说着亘古至今的动人故事,承载着时代的烙印。在深入体会剪纸的丰富内涵后,队员们在董丽霞的指导下,尝试亲自动手剪出“囍”字,“纸上生花”的技艺精髓得以窥知一二。

充实的胶州非遗之旅已落下帷幕,队员们又投入到关键性“复盘”工作中。通过对黑陶、秧歌和剪纸三类非遗文化要点的梳理、总结,在指导教师和队员们的持续研讨、打磨下,实践队形成了标准化讲稿及宣讲课件,确保后续科普宣讲内容规范化、形式多样化、教育作用长效化,切实为非遗传承推广贡献青春力量。

“非遗”体现着中国智慧,承载着中国价值,凝聚着中国精神,是中华文明绵延传承的生动见证,是展现文化自信的重要窗口。据悉,此次非遗文化传承实践由“非遗寻迹”和“科普宣讲”两部分组成,见证了文化从“输入”到“输出”的转化过程,发挥了由“点”及“面”的辐射带动作用,有助于进一步增强中外青年群体对于中华优秀传统文化的认同感,促进非遗文脉的传承赓续。