暑期社会实践中华文化传承篇 | 经管学院团委“走近少数民族”中华文化传承团赴贵州等地开展红色历史文化探索社会实践
作者:经管学院团委   审核: 牛宝卫    来源: 经管学院团委    编辑:赵杰     时间: 2024-08-13    点击数:

为了响应党和国家的号召,践行社会主义核心价值观,赓续历史文脉,传承红色基因,践行少数民族一家亲,青岛科技大学经济与管理学院“走近少数民族”中华文化传承团利用暑期,在贵州省毕节市,内蒙古包头市,云南省大理白族自治州,山东省济南市、德州市等地以走访、采访等形式开展一系列的活动,主要针对红色历史传承,民族文化探索,党史学习教育等主题切入,在基层实践中汲取力量,近距离感悟党领导的正确性,为未来建设祖国提供良好的实践支撑。

722日,团队成员走进贵州省毕节市,深入了解当地红色历史,民族特色文化。毕节,这片被誉为“红色圣地”的土地,孕育了无数革命先烈和英雄事迹。这里拥有着丰富的红色旅游资源,每一处都承载着中国共产党的光辉历史,铭记着革命先辈的光荣事迹。在长征途中,红军经过毕节,开展了广泛的纪律教育,通过列队、射击等基本动作到战术进行训练,提高了部队的军事素质和作战能力。红二、红六军团在毕节建立了中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会及其县、区、乡苏维埃政权95个,成立贵州抗日救国军及近百个游击队,根据地建设工作由县城到乡村全面铺开。毕节群众争先恐后为红军烧水煮饭、缝制军衣,5000多毕节儿女踊跃参加红军,被红军将士誉为长征途中的“黄金时代”。鸡鸣三省会议遗址位于毕节城区东北部82公里处的林口镇,与云南、四川交界。19352月初,毛泽东、周恩来、张闻天、王稼祥等中央领导率领中央红军长征到达此地,根据形势的需要,召开了中央政治局常委分工会议,成功地完成遵义会议决定而又尚未完成的中央最高层组织调整的任务,更加巩固了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,进一步纠正红军长征之初的混乱局面,使得毛泽东同志的正确军事路线得以执行,从组织上保证长征的最终胜利。通过向当地博物馆以及文献查找,了解到了有关长征的这一段历史。同时这里也聚集了苗族居民,红军经过毕节,曾考虑在苗寨建立根据地,可见红军对苗族在解放毕节中发挥重大作用是有先见之明的,所以寄予了厚望。从毕节的解放、清匪反霸、土改和建设等一系列重大举措中,苗族没有辜负党的希望,涌现出诸如李绍北、杨炳南、罗文达、祝绍伍、刘兴文、罗学芳等一批具有代表性的历史人物,为新中国的建立和建设作出了不可磨灭的贡献。新中国建立后,国家制定了十分开明的民族政策,毕节苗族获得彻底的解放,从此开启当家作主的新生活,开始以一个崭新的族群面貌走上历史的舞台。

724日,团队成员走进云南省大理白族自治州弥渡县,了解当地红色历史,走进红色基地。19494月,滇西人民自卫团(边纵八支队全身)进驻弥渡,弥渡各起义部队在自卫团总部的领导下进行了整编,正式宣布成立滇西人民自卫团第三支队,三支队下辖三个大队,一个直属中队。滇西人民自卫团总部及下辖的一、三支队2000余人在陈家震、李鉴洲的领导下奔赴五台大寺,进行为期十多天的整训,建立革命根据地,整训以“古田会议决议——关于纠正党内错误思想”为建军指导思想,从当前形势、军队纪律、军事技能三个方面进行,使每个指战员懂得这支军队是党领导的人民军队,是为解放全中国而战的军队,它是执行党的政治任务的武装集团。通过整训使部队建立起了严格的纪律制度,学会了宣传、组织和武装群众,极大地提高了队伍的政治素质和作战能力。部队驻扎五台大寺期间,五台、先锋群众给予他们很大的帮助,为他们砍运柴火、打草鞋、送粮食等,不少有志青年还就此参了军。这里也是白族、彝族少数民族的居住地,在抗战过程中全民族齐心协力,积极响应共产党的号召。实践队员表示:通过走进历史遗址,革命先烈的英勇被深深铭记,青年们的世界观、人生观、价值观得到洗礼。

726日,团队成员走进内蒙古包头市,深入了解当地红色文化,走进包头革命纪念馆。包头召革命纪念馆旨在展示和纪念包头召开的历史性会议——“中共中央召集的北方局扩大会议”,这次会议在中国革命历史上具有重要的地位和影响。包头革命纪念馆是包头早期开展革命活动的场所,是包头市爱国主义教育基地。包头召革命纪念馆共有三个部分,分别是追踪历史、峥嵘岁月、时代春风。详细了解了纪念馆的由来、相关历史事件和王若飞、乌兰夫等相关历史人物。纪念馆内,每一件饱含历史印记的书籍、照片、遗物都给大家留下了深刻的印象,带大家回顾了党的光辉历史和奋斗足迹。实践队员参观院里摆放的社会主义核心价值观和铸牢中华民族共同体意识的宣传展板,深刻感受到包头是内蒙古族的聚集地,此地文化融会贯通,内蒙人民团结一心拥护党中央的领导。

727日,团队成员分别赴山东省济南市,德州市,聊城市,诸城市,潍坊市了解当地红色历史文化。山东省在中国红色史中发挥着功不可没的作用。山东是全国最早建立共产党组织的地区之一,在革命、建设、改革各个历史时期,为党和国家事业的发展作出了重要贡献。毛泽东同志对山东这片红色热土极为重视,对勤劳勇敢的山东人民格外厚爱,一生26次来山东,对山东革命和建设事业给予了强有力的指导,使山东党组织在革命熔炉的淬炼中不断由弱变强,逐渐崛起为党的事业的一支重要力量。“走近少数民族”中华文化传承团也将继续探索有关山东的革命历史,用脚步丈量这片红色热土,共同追忆峥嵘历史,传承红色基因。

“走近少数民族”中华文化传承团在各地文化探索的过程中也通过新闻投稿,媒体,抖音等平台将红色历史,民族文化进行传播,传承家乡红色历史。以实际行动传承红色基因,赓续历史文脉,感受党的光辉历程,深入学习党的革命历史,宣传党的二十大精神。