暑期社会实践综合篇 | 机电工程学院“‘青’心为农,智满仓箱”团队赴山东省莱西市开展暑期社会实践“三下乡”活动
作者:   审核:    来源:    编辑:于超     时间: 2024-08-14    点击数:

“‘青’心为农,智满仓箱”团队在山东省莱西市开展了丰富多彩的暑期社会实践“三下乡”活动,旨在深入了解当地农业发展现状,促进产学研深度融合,为乡村振兴贡献力量。

一、文化浸润田野间—— 胡萝卜文化馆探秘

团队成员走进莱西店埠镇胡萝卜文化馆。馆内丰富的图片和珍贵的展品,生动呈现了莱西胡萝卜产业的发展脉络。从种植历史到加工流程,大家全面了解了胡萝卜产业的文化内涵,深刻感受到其在当地经济中的重要地位。

二、合作共绘丰收图—— 前后屯合作社掠影

团队接着来到前后屯胡萝卜专业合作社。合作社通过规模化种植,实现了土地的高效利用;标准化管理,保障了产品的质量稳定;品牌化运营,提升了产品的市场价值。成员们切实体会到合作模式为农民增收带来的显著成效。

三、科技引领新“蔬”途 —— 科技小院探访记

在莱西胡萝卜科技小院,科研人员与农户紧密合作,共同探索创新种植技术和方法。团队成员深入田间参与实践,真切感受到科技为农业带来的巨大变革,深刻认识到科技在农业发展中的核心引领作用。

四、绿色农场展新颜—— 汇一川农场漫步

随后,团队漫步于汇一川农场。农场秉持绿色生态的种植理念,采用现代化的管理模式。负责人详细介绍了种植技术和市场销售策略,成员们对绿色农业和可持续发展有了更清晰直观的认识。

五、农机轰鸣促振兴—— 精锋机械探秘行

团队最后前往青岛大顺精锋农业机械有限公司。公司研发的各类先进农机具在农业生产中发挥关键作用。负责人讲解了农机具在胡萝卜种植、收割、加工等环节的应用,成员们直观地领略到现代农业机械化的强大力量。在交流座谈会上,青岛科技大学机电工程学院团委辅导员杜康介绍了学校、学院团委的基本情况,青岛大顺精锋农业机械有限公司负责人郑江山表达了对农业机械人才的需求以及与学院团委共同培养人才的意愿,团队成员纷纷表示将积极助力农业现代化发展。

习近平总书记曾指出:“民族要复兴,乡村必振兴。”经过这次社会实践,“‘青’心为农,智满仓箱”实践团队成员都深刻的感受到了智慧助农的强大魅力以及科技创新所带来的深刻变革。在今后学习中,我们要将实践所见所闻与所学专业知识相结合,以智慧和创新助力乡村农业发展,让科技为乡村振兴带来更多可能。