暑期社会实践乡村振兴篇 | 传媒学院“茶香结情,青春赴农”社会实践队赴茶厂探寻制茶工艺之美
作者:传媒学院团委   审核: 刘海波    来源: 传媒学院    编辑:张鸣     时间: 2024-08-15    点击数:

近日,青岛科技大学赴青岛市崂山区“茶香结情,青春赴农”社会实践队有幸深入大松茶厂,了解崂山绿茶制作过程。

走进茶厂,一股浓郁的茶香扑鼻而来。团队成员立刻被一个个大簸箕、一架架机器所吸引。店长热情地向队员们介绍着机器的用途。面对从未见过的机器,团队成员表示本次实践拓宽了自己的知识面,有趣而有意义。

晾干。刚刚采摘完的鲜叶,常常带有露水。为了方便后面的制作环节,第一步便把鲜叶铺开在簸箕里晾干。竹子编制的簸箕配上嫩绿的茶叶,即使是周围条件简陋也让成员们感受到了典雅的气氛,默默减小了说话的声音。

杀青。杀青,杀的是水分和青草气。杀青是绿茶等茶叶加工的第一道工序,通过高温处理破坏茶叶中的酶活性,防止茶叶发酵,同时去除部分水分,使茶叶保持其固有的绿色,便于后续的加工和保存。这一程序就像人发展历史中的18岁,褪去儿童时期的稚嫩,等待着进一步沉淀与发展。团队成员们体验了将茶叶放在机器中,看着机器加工着鲜叶。随着加工的完成,茶叶的香气更加浓郁,沁人心脾、安定舒神。

揉捻。茶厂主要采用机械揉捻的方法。机械揉捻则使用茶叶揉捻机进行。揉捻时,遵循“嫩叶适当多投、老叶适当少投”的原则。揉捻过程中加压要遵循“轻一重一轻”的原则,且“嫩叶宜冷揉轻揉、老叶可热揉重揉”,尤其是名优绿茶,需要“轻压短揉”。揉捻的目的是为了卷紧茶条、缩小体积,为炒青绿茶外形的形成打好基础。同时,适当破坏叶组织,使细胞适当破碎,挤出茶汁附着于叶表面,便于冲泡溶解在茶汤中,增加茶汤浓度。揉捻这步决定了茶最后的品类。

烘干。茶的烘干过程主要包括初烘、摊凉、复烘和多次烘干。这一过程中,关键在于控制火温和翻拌的及时性,以及摊放的厚度,以确保茶叶色泽、香气和滋味的综合优化。店长向我们介绍道,在店内参与烘干炒制的工人都有着5年以上的制作经验,这样才能保证茶的品质。

筛选。等待茶叶冷却一些就可以筛掉碎渣和老叶,使茶更加精细。

了解了一系列过程的队员们受益匪浅。团队成员决心宣传崂山茶的制作工艺,让更多的人了解崂山文化,让崂山茶的影响范围不断扩大。