暑期社会实践基层服务篇 | 中德工程学院团委“柒月同心”志愿服务队赴山东省肥城市开展团中央“七彩假期”志愿服务活动
作者:李硕   审核: 曲绍瑜    来源: 中德工程学院团委    编辑:李硕     时间: 2024-08-29    点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动青年学生社区实践服务走深走实,将课堂所学转化为服务社会的生动实践,进一步加强对青少年群体的关心关爱。729日至87日,青岛科技大学中德工程学院柒月同心志愿服务队赴山东省肥城市开展七彩假期实践活动。

深化艺术体验,启迪心灵之美。

729日至30日,志愿者们精心策划了绘出心中最美青花瓷公益课堂,通过生动的讲解与互动,让孩子们不仅深入了解了青花瓷的历史渊源与艺术特色,更在志愿者的引导下发挥无限创意,绘制出一幅幅色彩斑斓、寓意深远的青花瓷作品,提升了孩子们的艺术鉴赏力与创造力,在他们心中种下了美的种子。

拓宽知识边界,初探德语世界。

为了拓宽孩子们的国际视野,731日至81日,志愿者们充分利用专业优势,开设了德语字母课,将复杂的德语字母体系化繁为简,孩子们不仅学会了德语字母的发音与书写,更在轻松愉快的氛围中感受到了不同语言文化的魅力。

强化爱国情感,共筑精神家园。

82日,一场别开生面的祖国旗帜在我心中公益课堂在欢声笑语中拉开帷幕,志愿者们通过生动的讲解与实物展示,带领孩子们逐一认识国旗、党旗、团旗、军旗、队旗,深入剖析每一面旗帜背后的历史意义与象征精神,并以问答的形式与孩子们互动,孩子们在了解知识的同时,也增强了民族自豪感,激发了他们对祖国的尊敬与热爱。

穿越时空之旅,探寻历史足迹。

83日,志愿者与孩子们携手踏上了一场穿越时空的奇妙之旅——参观肥城市博物馆,在志愿者的细心讲解与引导下,孩子们穿越时空,走进了这扇历史文化的大门,探寻肥城市的深厚底蕴,亲身感受肥城市悠久的历史文化与独特魅力。

揭秘飞行奥秘,激发科学兴趣。

人类应该永远对世界充满好奇,志愿者们希望支教活动不仅教给孩子们知识,更能激发孩子们对未知世界的好奇心,促使他们主动去探索,发现和解决问题。84日,志愿者们巧妙地将科学原理融入孩子们喜爱的纸飞机游戏中,开展了奇妙的空气动力——飞行的秘密课程,通过动手制作与实验观察,孩子们直观感受到了重力、阻力等物理知识的力量与美妙,这一课程不仅激发了孩子们对科学的浓厚兴趣,更在他们心中种下了探索未知、追求真理的种子。

安全教育为先,守护成长之路。

85日,志愿者们带领孩子们走进了肥城市安全教育纪念馆,在这里,孩子们系统地学习了安全知识,深刻认识到了身边潜在的不安全因素及其危害,通过互动体验与模拟演练,孩子们不仅掌握了应对突发事件的技能与方法,更在心灵深处树立了安全第一的意识。

环保从我做起,共筑绿色梦想。

为倡导低碳生活,帮助孩子们树立环保意识,8 6日,志愿者们开展了垃圾分类我知道课堂活动,志愿者们通过生动有趣的讲解与互动游戏,让孩子们学会了如何正确区分与投放各类垃圾,在轻松愉快的氛围中,孩子们不仅掌握了垃圾分类的知识与技能,更在心中种下了保护地球、爱护环境的绿色种子。

传承中华文化,品味诗词之美。

87日,七彩假期的尾声以一场别开生面的如何写好旧体诗课堂圆满落幕,志愿者们首先为孩子们剖析了旧体诗的形式美与意境美,随后引导孩子们背诵并分享自己喜爱的古诗佳作,在志愿者的鼓励下,孩子们纷纷上台展示自己的学习成果与感悟体会,这一刻不仅是对孩子们学习成果的检验与展示,更是对中华优秀传统文化的传承与弘扬。

老师们教了很多有趣、有用的东西,还像我们的好朋友一样陪着我们……”在这十天的七彩假期实践活动,志愿者们用热情和爱心为孩子们点亮了知识的灯塔,用丰富多彩的活动为他们开启了一扇扇通往不同领域的窗户,每一个精彩的瞬间、每一次知识的传递,都凝聚着志愿者们的付出,见证着孩子们的成长,愿这样的爱心传递永不停歇,愿七彩的光芒照亮更多孩子的成长之路。