暑期社会实践基层服务篇 | 中德工程学院团委“美丽中国,青春行动”基层服务实践团赴山东省德州市展开实践活动(三)
作者:李硕   审核: 曲绍瑜    来源: 中德工程学院团委    编辑:李硕     时间: 2024-08-19    点击数:

青春的底色是奋斗,红色的精神是引领。为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,赓续红色血脉,青岛科技大学中德工程学院团委 “美丽中国,青春行动”基层服务实践团于8月7日赴山东省济南市解放阁、济南战役攻城突破口纪念展馆、英雄山、济南战役纪念馆展开调研学习活动。本次活动以寻访红色故事,赓续红色血脉为主题,旨在了解红色故事,追寻先烈足迹,传承红色文化,让更多人加入到传承红色精神的队伍中。

实践团首先来到济南市天桥区,拜访了90多岁的何玉文奶奶,了解到了她从人民群众到一名党员再到抗美援朝战争的亲历者,最后作为一名译电员为政府工作的心路历程。何玉文奶奶还同团队成员讲述了她的战争经历,改革开放前后生活的变化,工作时的感受以及作为党员对于后辈的期望与寄托。经过了这次访谈,团队成员看到了老一辈党员铿锵的生命力,对国家真挚的热爱,对党和人民绝对的忠诚。团队成员们也深受启发,深切感受到了时代的变迁,美好生活的来之不易,更坚定了弘扬红色精神的决心,激发了扛起时代旗帜的勇气。

实践团来到了位于解放阁内的济南战役攻城突破口纪念展馆。解放阁是解放战争济南战役期间,中国人民解放军攻克济南时的攻城突破口,济南人民特意在旧城址上建起了解放阁。实践团参观了馆内珍贵的文献资料以及文物,仿佛实践团成员置身于那浴血奋战的战场上,感觉灵魂受到了革命的洗礼与升华,在二层的观瞻厅中,毛主席亲笔题字的“伟大胜利”引人注目,突出了济南战役的重要战略意义。

实践团还来到英雄山公园以及济南战役纪念馆,一进门是一尊雕塑,清晰地刻着“胜利”二字,成员们的心情非常激动。向山上走去,一个巍峨高大的纪念碑出现在成员们面前,团队成员想到了在济南战役以及对越反击中牺牲的一千五百多位烈士,不由自主地哀悼烈士们。实践团成员前往济南战役纪念馆,怀着凝重且深沉的心情依次参观了各个展厅,济南战役英雄群像雕塑生动再现了战士们英勇无畏、冲锋陷阵的壮烈场景。此外,成员们还观看了馆内呈现的影像资料,成员们表示,深切体会到了战争的残酷无情以及胜利的难能可贵。

“红色基因就是要传承”,通过本次实践活动,实践团成员了解到了红色故事,回顾了历史。他们表示,希望通过本次活动能让越来越多的人铭记历史,发扬革命精神,找寻红色足迹,传承红色基因,为祖国的繁荣富强作出贡献。